May 3, 2007, 6:00 PM

День советской печати по-прежнему остается для нас главным профессиональным праздником

<p align="justify">5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты &laquo;Правда&raquo;.

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда». Именно эта дата впоследствии и вплоть до 1991 года в CCCР отмечалась как День советской печати. 13 января 1991 года специально для журналистов был введен другой профессиональный праздник - День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости». Несмотря на это, российские журналисты «со стажем» продолжают отмечать 5 мая как свой главный профессиональный праздник. В преддверии этого дня известные уральские журналисты поделились с агентством ЕАН своим отношением к Дню советской печати и поздравили коллег с профессиональным праздником.
    
     Владимир Олешко, заведующий кафедрой периодической печати факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М.Горького:
    
     «Я всегда отмечаю этот праздник, потому что в течение многих лет многие поколения его отмечали, и он уже превратился не столько в ту дату, которая знаменует день выхода газеты «Правда», а в праздник, который символизирует профессиональное единство нашего сообщества. Я желаю журналистам, чтобы их перо всегда было острым, чтобы сердца были всегда горячими и пылкими, и чтобы у каждого находилась возможность наряду с выполнением каких-то обязательных программ, реализовывать программы произвольные, чтобы всегда в их работе присутствовало творчество».

 

 

       Наталья Пономарева, заместитель директора департамента информационной политики губернатора Свердловской области:
    
     «Мы выросли на Дне советской печати, поэтому мы, конечно, его отмечаем. Но сейчас, к сожалению, это происходит уже разрозненно, не проводится никаких общих мероприятий. В этот праздничный день я желаю всем журналистам не терять чувства солидарности. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас сохранялось профессиональное сообщество, чтобы сиюминутные политические дрязги не восстанавливали нас друг против друга, потому что мы все-таки люди одной профессии и должны быть выше житейских мелочей».

 

 

 
     Дмитрий Полянин, председатель Свердловского творческого союза журналистов:
    
     «Я отношусь к этому дню очень хорошо, поскольку это исторический День печати, который праздновался в нашей стране более 70 лет. Всех журналистов я поздравляю с этой уже исторической датой. Главное, что я хочу пожелать нашим журналистам, - это творческой энергии, возможности высказать все то, что хочется высказать, и особенно - хороших гонораров».
    

 

 

 

      Михаил Батурин, главный редактор информационного агентства «Европейско-Азиатские новости»:
    
     «Я не считаю этот праздник коммунистическим, советским. Это праздник чисто журналистский, более того - это мой первый журналистский праздник, который я отмечал, связав себя с этой профессией. Пусть сегодня он неофициальный, его все равно будут отмечать и все мои друзья-коллеги, мои учителя журналистики. В нашей рутинной, циничной, жесткой, а иногда и жестокой работе не так много светлых дней. Поэтому такие дни как 5 мая (День Советской печати), 8 сентября (Международный день солидарности журналистов) и 13 января (День российской прессы) всегда будут нами чтимы, всегда мы их будем отмечать. Поздравляю своих учителей, коллег и друзей-журналистов с праздником! Желаю, несмотря ни на что, сохранять в своих сердцах доброту, свет и душевность!».
    

 


     Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать