April 3, 2007, 11:40 AM

Лекарственный кризис на Среднем Урале будет преодолен к середине апреля

Екатеринбург. Лекарственный кризис будет преодолен к середине апреля, заявил министр здравоохранения области Михаил Скляр на заседании областной Думы 3 апреля.
Екатеринбург. Лекарственный кризис будет преодолен к середине апреля, заявил министр здравоохранения области Михаил Скляр на заседании областной Думы 3 апреля. Депутаты заслушали информацию правительства области по обеспечению населения области лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам бесплатно или со скидкой.

Причина проблемы, по словам министра, в том, что в результате переиндексации из федерального регистра вывели около 50 процентов льготников, однако ими оказались те, кто потреблял сравнительно мало лекарственных препаратов. Таким образом, когда емкость программы снизили в два раза, оказалось, что объем требуемых лекарств остался практически прежним.

«На 2006 год долг федерального бюджета федеральным поставщикам составил полтора миллиарда рублей. На первое апреля в аптеках города скопилось больше ста тысяч рецептов, не обеспеченных лекарствами. Для защиты своих прав больные объединяются в ассоциации. Так, уже созданы ассоциации больных лейкозом, сахарным диабетом и рассеянным склерозом. Это те категории, которым регулярно требуется принимать дорогостоящие препараты», - описал ситуацию Михаил Скляр.

Напомним, что правительство области выделило на решение этой проблемы 100 миллионов рублей из резервного фонда области. В течение года планируется выделить еще 350 миллионов рублей. Таким образом, уже с 30 апреля аптеки вновь начали отпускать лекарственные препараты по льготным рецептам.

На вопрос парламентариев, не вызовет ли покрытие федерального долга из средств областного бюджета негативного прецедента, министр признал вероятность этого. «Правительству области очень тяжело далось это решение. Да, мы опасались, что будет создан экономически невыгодный прецедент», - признал господин министр. Тем не менее, по словам Михаила Скляра, уже к середине апреля ситуация с нехваткой лекарств для льготных категорий граждан нормализуется. Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать