February 19, 2007, 11:41 AM

Работа «ОГК № 5» и ОАО РАО «ЕЭС России» признана неудовлетворительной

Екатеринбург. 19 февраля правительство Свердловской области обсудило причины и последствия аварии на Рефтинской ГРЭС, которая произошла в декабре прошлого года, сообщили ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки.
Екатеринбург. 19 февраля правительство Свердловской области обсудило причины и последствия аварии на Рефтинской ГРЭС, которая произошла в декабре прошлого года, сообщили ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки. Работа ОАО «Оптовая генерирующая компания № 5» и ОАО РАО «ЕЭС России» по обеспечению надёжности работы энергетического оборудования Рефтинской ГРЭС признана неудовлетворительной.
Напомним, что 20 декабря 2006 года на Рефтинской ГРЭС (филиал ОАО «Оптовая генерирующая компания № 5») произошла авария с разрушением энергоблока № 10, пожаром и обрушением кровли главного корпуса. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрия Шевелева в результате аварии вторая очередь Рефтинской ГРЭС (2000 МВт) была полностью погашена: блок № 7 (500 МВт) остановлен персоналом электростанции, блок № 8 (500 МВт) находился в резерве, блок № 9 (500 МВт) – в ремонте. В результате обрушения кровли эксплуатация блоков № 7 и 8 и продолжение ремонта блока № 9 оказались временно невозможными, что привело к существенному снижению надёжности энергосистемы. Для расследования причин аварии согласно приказу ОАО РАО «ЕЭС России» была создана ведомственная комиссия. По результатам ее работы был составлен специальный акт, согласно которому авария произошла из-за разрушения бандажного кольца ротора генератора.
Экономический ущерб составил свыше 237 миллионов рублей. Комиссией признано, что из-за аварии существенно снизилась надёжность Свердловской энергосистемы.
Специалисты министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области проанализировали состояние ремонтно-эксплуатационного обслуживания на Рефтинской ГРЭС. Как оказалось, выполнение ремонтной программы в 2005-2006 годах происходило со значительным отставанием: в 2005 году план ремонта составил 513 071 тысячу рублей, фактически освоено – 43 процента, в 2006 году - 96,2 процента. В период 2005-2006 годов на электростанции сократилось число ремонтного персонала, как собственного, так и привлечённого. Все это происходило на фоне увеличения числа аварий на Рефтинской ГРЭС. Так, по информации Свердловского регионального диспетчерского управления в период 2006-2007 годов на электростанции произошел рост числа сбоев в работе основного и вспомогательного оборудования: в III квартале 2006 года - 15 случаев, в IV квартале 2006 года – 26.
Как отметили участники заседания, в результате реструктуризации отрасли и выделения ремонтно-сервисных предприятий существовавшая система организации, подготовки и проведения ремонтных работ была полностью ликвидирована. Для предотвращения энергетического дефицита и обеспечения энергетической безопасности потребителей правительство Свердловской области намерено просить ОАО РАО «ЕЭС России» привлечь к ответственности руководителей ОАО «Оптовая Генерирующая компания № 5» в связи с аварией на Рефтинской ГРЭС. В Свердловской области будут приняты срочные меры по восстановлению повреждённого оборудования на электростанции и своевременного выполнения ремонтных программ на энергетических объектах региона. Кроме того, министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области в марте подготовит письмо в адрес председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова о ситуации в Свердловской энергосистеме в связи с аварией на Рефтинской ГРЭС. Справка ЕАН: Рефтинская тепловая конденсационная электростанция является крупнейшей в Свердловской области Ее мощность – 3 800 МВт (6 энергоблоков по 300 МВт и 4 – по 500 МВт). Строительство Рефтинской ГРЭС было начато в 1968 году, первый агрегат пущен в 1970 году. Электроэнергия, вырабатываемая Рефтинской ГРЭС, передаётся по высоковольтным линиям электропередачи 220 кВ и 500 кВ в объединённую энергосистему Урала. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....