February 14, 2007, 11:48 AM

В Югре ипотечные кредиты будут выдаваться под 10, 75 процента годовых

Ханты-Мансийск. В рамках программы «Улучшение жилищных условий населения Югры» ряд уполномоченных банков будет предоставлять ипотечные кредиты с господдержкой под 10,75 процента годовых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО.
Ханты-Мансийск. В рамках программы «Улучшение жилищных условий населения Югры» ряд уполномоченных банков будет предоставлять ипотечные кредиты с господдержкой под 10,75 процента годовых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО. Работа с банками на новых условиях началась с февраля 2007 года и связана с изменениями в законе № 103, которые вступили в силу в конце января. Эти изменения касаются уменьшения размера банковской процентной ставки по кредиту до 10,75 процента и ограничения суммы ипотечного кредита до 2 миллионов рублей с компенсацией процентной ставки до 5 процентов (на срок 15-20 лет).
В прошлом году уполномоченные банки предоставляли кредиты на условиях от 13 до 17 процентов годовых. Ипотечное агентство Югры компенсировало участникам программы часть этой ставки до 5 процентов годовых за счет средств окружного бюджета. За это время банки значительно увеличили свою клиентскую базу и доходы: объем ипотечного кредитования в 2006 году в округе составил 13 миллиардов рублей (против 2 миллиардов рублей в 2005 году). Из них 9 миллиардов рублей было выдано на льготных условиях с предоставлением компенсаций. Снижение банковской ставки до отметки в 10,75 процента приведет к существенной экономии бюджетных средств: компенсация составит 5,75 процента, а не 8-12 процентов, как это было прежде.
В настоящее время четыре банка продолжают работу по кредитованию населения в рамках льготной ипотеки: «Ханты-Мансийский банк», «Запсибкомбанк», «КитФинанс» и «Аккобанк». В «Сбербанке России» идет процесс согласования нововведений.
С 1 апреля 2007 года ипотечное агентство Югры будет осуществлять новую форму государственной поддержки – льготный жилищный заем, близкий по своим параметрам льготному кредиту с компенсацией процентной ставки до 5 процентов годовых. Максимальная сумма займа составит 2 млн. рублей под 5 процентов годовых на срок 15-20 лет.
Заем будет предоставляться через банки, с которыми агентство заключит соответствующие соглашения. В свою очередь банки будут осуществлять так называемую процедуру проверки заемщика, его платежеспособности и надежности оформления всех документов, за что будут получать соответствующее вознаграждение. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Источник фото:
Комментировать