February 24, 2009, 8:43 AM

Местом падения ступеней межконтинентальных баллистических ракет выбран Нязепетровский район Челябинской области

В адрес губернатора области поступило письмо из Роскосмоса.
В адрес губернатора области поступило письмо из Роскосмоса. Со ссылкой на Закон об использовании космических систем и комплексов агентство извещает, что до 2015 года планируется проведение запусков с космодрома Байконур МБР РС-18 для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту.

Район падения отделяющихся частей (первой ступени) – север области. А точнее – эллипс размером 56 на 22 километра с координатами центра 56 градусов 22 минуты северной широты и 59 градусов 33 минуты южной долготы.

Вторая ступень упадет в Тихий океан, южнее побережья Мексики. Сама же ракета летит над Кызыл-Ординской, Актюбинской, Костанайской областями Казахстана, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Башкортостаном, Пермским краем, республикой Коми, Ненецким АО, Шпицбергеном, Гренландией, Канадой, США и Мексикой…

Но эта география мало волнует жителей села Шемаха, что в 45 километрах от Нязепетровска. Они больше озабочены слухами, что именно на их головы посыплются останки корпусов разгонных двигателей, да еще с ядовитыми остатками горючего – гептилом.

«О том, что рядом с нашим селом будут сбрасывать ступени ракет, мы узнали из телепередачи, – говорит заместитель главы сельского поселения Павел Андреевич Отставнов. – Приехала в село какая-то телевизионная группа, поснимала нескольких пьяниц, к нам даже не зашли. В результате по телевизору показали Шемаху всю в разрухе, а людей – спившимися и деградировавших, равнодушных к своей судьбе. Мы написали письмо в эту телекомпанию, где заявили, что журналисты своим материалом постарались подтвердить безнадежность наших сел и их жителей. На самом деле, наше старинное, с 1714 года и расположено одно из красивейших мест Урала. На горах – реликтовые ели, в многочисленных реках и речушках полно рыбы, в лесах – зверья».

Упомянул Павел Андреевич об уникальных природных памятниках – знаменитых карстовых пещерах. Одна пещера Шемхинская-1 (Насиб-Таш) чего стоит. Она – русло подземной реки. По длине занимает второе место среди пещер области. А участок реки Уфы между Тимофеевым и Зайкиным камнями внесен в список памятников природы.

Озабочены не только шемахинцы. Большая часть предполагаемого района падения (64,1 процента) приходится на Свердловскую область, с которой граничит Шемаха. Хотя в полигон-эллипс попадает незаселенная часть Нижне-Сергинского района, но заселенная часть все равно возражает. К ним и приехали представители Роскосмоса: НПО «Машиностроение» – головной разработчик оборонного комплекса РС-18 и российской инженерной академии. Пригласили соседей – руководителей Нязепетровского района и Шемахи.

На общественных слушаниях гости объяснились: Роскосмос совместно с Министерством обороны РФ проводят опытно-конструкторские работы по созданию космических систем дистанционного зондирования поверхности земли. Будут использоваться аппараты, создаваемые на базе межбаллистических ракет РС-18, запускаемых с космодрома Байконур. Исследования проходят для национальной безопасности, метеорологических наблюдений, экологического мониторинга, исследований природных ресурсов и картографии.

Обеспечить выполнение этих задач с использованием других орбит не представляется возможным, утверждают ученые. Район падения (РП) на границе Свердловской и Челябинской областей соответствует всем характеристикам. Роскосмос подписал с правительствами обоих областей протоколы намерений.

В предварительном заключении о безопасности указано: в районах падения ступени МБР РС-18 разрушаются на высоте 20-30 километрах. Поэтому остатки компонентов ракетного топлива (в том числе гептила) испаряются и разлагаются в атмосфере на тех же высотах. Максимальные размеры падающих фрагментов первой ступени не превышают в диаметре трех метров. Вероятность попадания обломка в человека равна примерно одной стотысячной! Пуск ракет будет сопровождаться оповещением органов власти и населения о закрытии района падения. Более того, над полигоном перед пуском будут барражировать вертолеты для поиска и эвакуации людей из опасной зоны.

Но все это не сейчас и не сегодня. Выводить спутники на выгодную позицию солнечной орбиты ракеты начнут не ранее 2012 года. Причем, пуски – 1-2 раза в год, в октябре-ноябре.

У главы Нязепетровского района Александра Цыпышева свой взгляд на грядущую проблему: «Понятно, что здесь приоритетная цель – оборона. Если их спутники следят за нами, то должен быть паритет. Если тот же американский солдат где-то в горах защищен своей космической разведкой, то наш парнишка может погибнуть из-за того, что родина не дала ему надежных технических средств обнаружения противника? С другой стороны, как глава района меня не может не беспокоить потенциальная опасность для нашей природной среды. И в этом случае меня поразила позиция свердловской экологической службы во время публичных слушаниях в Нижних Серьгах. Вышла женщина и заявила: дескать, они с Роскосмосом заключили договор еще 4-5 лет назад и, мол, нечего тут обсуждать. А я то думал, что экологи – союзники народа… До тех пор, пока не получим полную гарантию безопасности от результатов межбаллистических стартов, причем независимой экспертизы, народ будет против».

А в заключение хочется привести строки из письма шемахинцев в средства массовой информации: «Мы будем твердо защищать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду. Мы подключим к этому наших земляков, проживающих в разных городах и районах, которые любят свою малую родину и судьбой связанны с нами. Мы хозяева на своей территории и не хотим, чтобы на нас летели ступени ракет с ядовитыми веществами».

МБР РС-18 (СС-19, «Стилет»). Первая модификация МБР РС-18 (СС-19) принята на вооружение в 1975 году, а следующая, с улучшенными тактико-техническими характеристиками – в 1980 году. Стартовая масса – 105,6 тонны; длина 24 метра; диаметр 2,5 метра; количество ступеней – две. Тип головной части – разделяющаяся; тип двигателей – жидкостные ракетные двигатели (НДМГ и АТ); способ старта – газодинамический, «горячий», из транспортно-пускового контейнера шахтной пусковой установки (ШПУ) типа отдельный старт (ОС).

Гептил – сильнейший яд, признанный Всемирной организацией здравоохранения веществом первого класса опасности, наряду с синильной кислотой и боевыми отравляющими веществами, вроде зарина или фосгена. При попадании в организм человека он вызывает разрушение практически всех систем органов – кровеносной, иммунной, выделительной, обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. Причем опасен при любом пути попадания в организм – с пищей и водой, при вдыхании, через кожные покровы. Концентрации гептила, опасные для здоровья человека, до сих пор не определены. Практически не изучено воздействие на здоровье человека малых доз этого вещества.

В природе он обладает способностью накапливаться в почве, растительности, организмах животных. Очень устойчив к воздействию внешней среды. Распадается на ряд веществ, некоторые из которых еще опаснее самого гептила, к примеру, нитрозодиметиламин. Очень хорошо растворим в воде. В случае аварии на старте или начальном этапе полета, все 30 тонн этого вещества могут попасть в реки. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать