May 22, 2009, 8:55 AM

Участники дерзкого разбоя приговорены к длительным срокам заключения

В Тюмени к длительным срокам заключения приговорены участники преступной группировки, совершившие дерзкий разбой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В Тюмени к длительным срокам заключения приговорены участники преступной группировки, совершившие дерзкий разбой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Калининский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 29-летнего Юрия Пальянова, 24-летнего Анатолия Меньщикова и 25-летнего Алексея Куликова, обвиняемых в разбое. Они познакомились между собой в колонии, где отбывали наказание. После освобождения из мест лишения свободы они продолжили преступную деятельность.

В сентябре 2008 года злоумышленники по объявлению в одной из местных газет вышли на отца с сыном, занимавшихся скупкой металлолома у населения. Зная, что этот бизнес является прибыльным, злодеи решили назначить предпринимателям встречу и силой отнять у них деньги. Юрий Пальянов позвонил по указанному в объявлении номеру телефона и сообщил коммерсанту, что занимается реализацией металлолома и готов продать партию металлических задвижек. Предпринимателя это предложение заинтересовало, и они договорились встретиться вечером 28 сентября на 7-м километре трассы Тюмень – Курган.

36-летний коммерсант с 19-летним сыном приехали в назначенное место. Юрий Пальянов предложил им проехать в лесной массив, чтобы посмотреть установленные на трубопроводе металлические задвижки. В лесу компанию уже поджидали Анатолий Меньщиков и Алексей Куликов. Когда предприниматель увидел, что предлагаемые ему задвижки обеспечивают нормальную работу трубопровода, то отказался их приобретать. Злоумышленники избили отца с сыном и под угрозой расстрела потребовали отдать им все имеющиеся у них деньги. Поскольку при себе денег не было, то предприниматель позвонил жене и попросил приготовить 100 тысяч рублей.

Женщина заподозрила неладное и обратилась в милицию. По приезду в город коммерсант отдал разбойникам часть требуемой суммы (30 тысяч рублей). Правоохранительные органы по горячим следам задержали Меньщикова и Куликова. А 15 октября было установлено и местонахождение Пальянова.

Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Калининского округа Тюмени доказательств признал Юрия Пальянова виновным по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорил его к 9 годам заключения.

Анатолий Меньщиков осужден по ч.2 ст. 162, а также по ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж). 28 сентября в дневное время он ограбил прохожего, забрав у него сотовый телефон. Суд назначил Меньщикову 7 лет лишения свободы.

Алексей Куликов признан виновным по ч.2 ст. 162, ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные перевозка и хранение огнестрельного оружия) и осужден к 7 годам заключения.

Всем троим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать