May 25, 2009, 11:46 AM

Победителями «Дягилевской премии» стали москвичи

В Перми определили лауреатов «Дягилевской премии» за лучший продюсерский проект в сфере искусства и культуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
В Перми определили лауреатов «Дягилевской премии» за лучший продюсерский проект в сфере искусства и культуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. Конкурс продюсерских проектов в сфере искусства и культуры в рамках фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» – единственный в России

В этом году, помимо основного всероссийского конкурса, участие в котором принимали авторы проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Назрани, Екатеринбурга, Казани, Самары, Одессы, Саратова, проводился конкурс среди пермских продюсерских проектов.

Участниками пермского варианта конкурса стали: международный этнофутуристический фестиваль «Камва», международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», фестиваль-конкурс моды «Красное платье», музыкальный фестиваль «Джаз-лихорадка», международный гражданский форум «Пилорама», всероссийский фестиваль «Рок-лайн», фестиваль «Сердце Пармы», книжный проект «Пермь как текст».

В итоге победителями всероссийского конкурса и обладателями «Дягилевской премии» стали москвич Алексей Казанцев (посмертно) – за создание совместно с Михаилом Рощиным Центра драматургии и режиссуры и воспитание плеяды молодых драматургов и режиссеров. Олег Лоевский из Екатеринбурга стал лауреатом за создание всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр» и подвижническую театральную деятельность в России.

Дипломантами и обладателями большой Дягилевской медали стали: Сергей Соколов из Самары за открытие и успешное освоение новых форм взаимодействия театра и юной аудитории (проект – всероссийский фестиваль искусств для детей и молодежи «Золотая репка»); Александр Копайгора Одесса за консолидацию русскоязычных театров зарубежья (проект – Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе»); Микаэл Базоркин (Назрань) – за плодотворную деятельность по сохранению и развитию единого театрального пространства Юга России (проект – создание Ассоциации театров Южного федерального округа); Николай Коляда (Екатеринбург) – за уникальный вклад в формирование современного облика театральной России (проект – международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда place»).

Обладателем специальной премии «За самый значимый продюсерский проект в Пермском крае» стала Наталья Шостина – за создание этнофутуристического фестиваля «КАМWA»). Напомним, победителя в этой номинации определяли интернет-пользователи. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать