May 30, 2024, 11:15 AM

Академик РАН предупреждал оренбургских чиновников о возможных ужасных последствиях затопления

Академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев заявил, что для Оренбурга нужен грамотный Генплан города. Свое мнение он высказал журналисту ЕАН на X Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии», который проходит в Оренбурге.

«Нужен грамотный Генплан, где красным цветом должны быть обозначены пойменные зоны – затапливаемые. А у нас спокойно начали продавать земли, которые затапливаются. Поэтому считаю, что была сделана очень грубая ошибка. Конечно, нельзя было застраивать пойму Урала. У меня давно выведены 12 заповедей по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, где указаны все нюансы», - сказал ученый.

В заповедях говорится, что дно, русло и берега реки – важнейшие элементы речной экосистемы и любое их разрушение ведет к гибели реки как природного тела. Бассейн реки должен изучаться и управляться как единое целое профессионально, с учетом исторического опыта. А статусу реки нужно придать значение особо охраняемой территории для регионов России и Казахстана.

Особенность степного Урала в том, что его сток является неравномерным и в некоторые годы он очень маловоден, поэтому жителям нужно соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами. Единственное благоприятное место для жизни людей – в полупустыне и пустыне в нижнем течении реки. Поэтому все природопользователи, а особенно нефтяники и газовики, аграрии и строители должны учитывать, что пойма рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.

Водохранилища на реке являются своеобразным тромбом животворной водоносной системы. Поэтому на реке не нужно строить новые гидроузлы, а уже действующие - максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима. Уже построенные водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге. Сами по себе они представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую в ближайшем будущем придется предотвращать.

«Нельзя превращать реку в канаву для пропуска стока. Весеннее половодье на реке Урал и его притоках является единственным универсальным фактором очистки русла от илистых насосов, удаления древесных завалов, сохранения пойменных озер, лесов и лугов – самых продуктивных угодий степной и пустынной зон Прикаспия», - говорится в заповедях Чибилева.

Высокое половодье – это уникальная особенность Урала, и оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. Не следует бороться с паводками, а нужно грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока.

Также в заповедях говорится, что природную экосистему речного бассейна улучшить невозможно, как и спасти ее миллиардами рублей. Спасение заключается в создании заповедных зон, для которых можно выделить особо ценные участки реки: истоки Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала.

А все катастрофические для жителей последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. Академик давно говорил чиновникам, что в пойме реки строить жилье нельзя. Но его никто не послушал.

 «Мы проиграли в борьбе с неграмотностью»: оренбургский академик назвал причины наводнения Напомним, ранее Александр Чибилев назвал произошедший разлив рек не паводком, а половодьем, которое можно было спрогнозировать. По его мнению, любая дамба или плотина представляет собой угрозу.

Наталия Вълкова 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+