July 10, 2009, 5:58 AM

Виктор Зубков посетит с рабочим визитом Тюменскую область

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков посетит Тюменскую область, где проведет совещание по вопросам развития производства мяса.
Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков посетит Тюменскую область, где проведет совещание по вопросам развития производства мяса. По его словам, это не первое совещание на данную тему с участием руководства правительства. Вопросы производства мяса птицы, свинины, молока обсуждались на отдельных выездных совещаниях, которые Виктор Зубков ранее провел в Рязани, Ростове-на-Дону и Орле.

Отметим, что комплексное рассмотрение проблем развития отрасли состоялось на совещании под председательством премьера правительства РФ Владимира Путина в Белгородской области. По его итогам Владимир Путин поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с научными организациями и отраслевыми союзами разработать и реализовать комплекс мер в рамках реализации госпрограммы.

Эти меры должны быть направлены, в частности, на повышение эффективности и конкурентоспособности отечественного животноводства, на модернизацию и повышение уровня технической и технологической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство мяса, на развитие первичной переработки мясного сырья, включая привлечение малых форм хозяйствования на селе, на повышение племенного потенциала животноводства.

Предстоящее в Тюмени обсуждение будет посвящено самой сложной подотрасли животноводства – производству говядины. Правительство РФ приняло ряд мер, создающих основу для положительных изменений в производстве отечественного мяса.

В рамках реализации приоритетного национального проекта и первого года государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы для строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм было привлечено долгосрочных кредитов на сумму более 300 миллиардов рублей. Это позволило построить и модернизировать 918 животноводческих комплексов и ферм, в том числе более 127 объектов по производству крупного рогатого скота.

С 2009 года для сельхозтоваропроизводителей также стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных (возмещение ставки рефинансирования в размере 100 процентво) условиях сроком до 8 лет. Кроме того, утверждена отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» с соответствующими объемами финансирования.

Целью данной программы является создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной отрасли специализированного мясного скотоводства, а также производство высококачественной говядины. Реализация программы позволит к 2012 году увеличить объемы производства говядины в 4,5 раза – с 62, 2 тысяч тонн в текущем году до 282,4 тысячи тонн в 2012 году. Это создаст серьезную основу для замещения импортной говядины, на долю которой приходится 31 процент от общего потребления этого вида мяса в России.

Как ожидается, на совещании будет также обсуждаться опыт практического применения мер по поддержке развития мясного животноводства, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Предметом особого внимания участников станет положительный опыт Тюменской области. С ним Виктора Зубкова ознакомят в преддверии совещания на примере ряда животноводческих предприятий Исетского района.

Тюменские аграрии расскажут о перспективах развития животноводческого комплекса региона, о развитии свиноводства и овцеводства, продемонстрируют баланс мясных и молочных ресурсов. На совещании также обсудят вопросы цены и качества мяса, импорта мясной продукции, развития программ по поддержке и развитию скотоводства.

Отметим, что животноводство – одна из перспективных отраслей АПК Тюменской области. Чистопородное поголовье региона превышает 5 тысяч голов. В 2002 году в области была утверждена программа развития животноводства до 2010 года. Из бюджета региона выделяются средства для покупки племенного скота местных пород из Франции: обрак, салерс, лимузин и шароле. Всего поголовье скота в хозяйствах Тюменской области, включая чистопородный скот, составляет около 28 тысяч голов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать