August 14, 2009, 10:35 AM

«Туймазыстекло» способно заменить 80 процентов импортного медицинского стекла

Сегодня в Москве прошла встреча премьер-министра правительства Башкирии Раиля Сарбаева с заместителем министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
Сегодня в Москве прошла встреча премьер-министра правительства Башкирии Раиля Сарбаева с заместителем министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Речь шла о перспективах промышленных предприятий республики.

Акцент был сделан на развитии производства импортозамещающей продукции на базе ОАО «Туймазыстекло». Это предприятие – уникальное по своей технологической и номенклатурной группе продукции. В 2008 году здесь приступили к освоению инновационных технологий, позволяющих производить качественно новый тип продукции – медицинской стеклотары первого гидролитического класса. Организация производства, не имеющего аналогов в России, позволит заменить до 80 процентов импортного медицинского стекла, используемого в нашей стране.

Как сообщает агентство «Башинформ», В марте этого года Министерство промышленности и торговли России приняло решение о поддержке данного проекта, а в июне «Туймазыстекло» официально вошло в список предприятий, которым может быть оказана федеральная поддержка.

Кроме того, на встрече с Денисом Мантуровым премьер-министр обсудил вопрос технического перевооружения ОАО «КумАПП». Здесь предполагается замена импортных металлорежущих станков с ЧПУ и обрабатывающих центров на станки производства Стерлитамакского станкостроительного завода.

Было отмечено, что завод может поставить «под ключ» не отдельные станки, а всю технологическую цепочку, включающую лазерный комплекс, пять осевых обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

Уже более 60 обрабатывающих центров производства стерлитамакских станкостроителей успешно работают на российских заводах. Географическая близость предприятий гарантирует также оперативное сервисное обслуживание.

В этот же день с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андреем Юриным были рассмотрены перспективы развития системы персонифицированного учета бюджетных услуг в рамках реализации проекта «Социальная карта Башкортостана».

Данный проект реализуется в регионе с 2006 года. За этот период медицинские учреждения республики получили 1800 компьютеров, связанных в единую сеть защищенного обмена информацией. Учитывая высокую эффективность проекта, предполагается его дальнейшее развитие на условиях софинансирования. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать