August 27, 2009, 7:18 AM

Татьяна Мерзлякова: Показания бывший депутат Шалинского городского округа давал под пытками

Показания бывший депутат Шалинского городского округа давал под пытками, сообщили агентству ЕАН уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Показания бывший депутат Шалинского городского округа давал под пытками, сообщили агентству ЕАН уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«В связи сообщением, распространенным пресс-службой ГУВД в отношении уголовного дела преступной группировки, возглавляемой бывшим депутатом Шалинского городского округа, полагаю необходимым сделать следующее заявление. Расцениваю данную информацию как давление на суд. В отношении обвиняемых все акценты заранее расставлены, суду остается лишь определить меру наказания. Между тем, в деле нет информации о том, каким образом получены необходимые показания», - пояснила уполномоченный.

По словам Татьяны Мерзляковой, в течение всего периода проведения расследования она получала обращения не только от родственников обвиняемых, но и от простых жителей поселка, которые назвали это дело «глумлением над Шалей». Люди были искренне возмущены методами, которые применялись к их близким родственникам и просто знакомым.

Отметим, что омбудсмен неоднократно выезжала в следственный изолятор, где содержались обвиняемые, лично видела многочисленные следы пыток на их телах. С одним из обвиняемых она встречалась в больнице исправительной колонии № 2, врачи которой с трудом спасли ему жизнь после попытки суицида. Человек пытался уйти из жизни после того, как дал показания, не выдержав пыток.

«То, что в ходе проведения расследования к целому ряду фигурантов применялись физические методы воздействия не вызывают сомнений. Неоднократно я информировала о происходящем прокурора Свердловской области. Однако реальные меры были предприняты лишь после того, как обвиняемый Пряхин не был принят в СИЗО-1 после проведения допроса. Повреждения на его теле были столь очевидны, что сотрудники СИЗО потребовали проведения медицинского освидетельствования. Только после этого факта мне удалось добиться возбуждения уголовное дела в отношении старшего оперативного уполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия, квалифицированным вымогательством и похищением отдела по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями УБОП ГУВД по Свердловской области», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Также она добавила, что не пыталась вмешиваться в ход расследования и никогда не обсуждала с фигурантами дела, в чем они обвиняются, но всеми возможными методами пыталась противостоять применению пыток. В результате в отношении правозащитницы была предпринята попытка дискредитации, которую она воспринимает как шантаж. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать