December 8, 2009, 8:55 AM

Численность безработных в Югре приближается к показателям докризисного периода

Численность безработных в Югре приближается к показателям докризисного периода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Численность безработных в Югре приближается к показателям докризисного периода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

«В последние месяцы численность безработных в автономном округе стабильно снижается и постепенно приближается к показателям докризисного периода. Нам удалось создать почти 42 тысячи рабочих мест. Вместе с тем, наблюдается существенный дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением по отдельным специальностям и профессиям. В этой связи необходимо думать о формировании системы прогнозирования трудовых ресурсов и направлений профессиональной подготовки», – заявил в своем ежегодном послании Думе и жителям Югры губернатор округа Александр Филипенко.

Сейчас в Югре действует территориально-распределительная система трудоустройства выпускников. Разработан план на 2010 год по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации более двух тысяч безработных граждан с целью замещения привлекаемой иностранной рабочей силы местными трудовыми ресурсами.

Особое внимание уделяется созданию новых постоянных рабочих мест, содействию в открытии собственного дела и самостоятельной занятости. Реализация этих программ позволила создать 1,7 тысячи новых рабочих мест в приоритетных для округа отраслях, малом и среднем бизнесе.

В своем послании глава региона обозначил новые ориентиры в реализации программ поддержки занятости населения. Надо создавать условия для формирования производственного опыта молодежи и стажа работы по специальности, предоставлять возможность для стажировки выпускников образовательных учреждений, резервировать рабочие места для трудоустройства наименее конкурентоспособных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, уделять внимание развитию самозанятости и малому бизнесу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать