June 29, 2010, 8:11 AM

В Оренбуржье впервые в суд направлено уголовное дело, в рамках которого с преступником было заключено соглашение о сотрудничестве

В Оренбуржье впервые в суд направлено уголовное дело, в рамках которого с преступником было заключено соглашение о сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
В Оренбуржье впервые в суд направлено уголовное дело, в рамках которого с преступником было заключено соглашение о сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В июне 2009 года Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен главой 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». На основании данной главы подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве он указывает, какие действия обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, выносит обвинительный приговор и с учетом положений ст.62 УК РФ назначает подсудимому наказание, более мягкое, чем предусмотренное за данное преступление, условное осуждение или освобождает от отбывания наказания.

В январе 2010 года в Оренбургской области впервые заключено такое соглашение. Отделом УФСБ РФ по Оренбургской области в декабре прошлого и феврале нынешнего года были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.30 п.п. «а» и «г» ч.3 ст.228.1, ч.4 ст.188 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и контрабанда), впоследствии соединенные в одно производство.

В ходе предварительного расследования было установлено, что осенью 2009 года гражданка Казахстана организовала канал по контрабанде марихуаны с территории данной республики на территорию России, а также по сбыту наркотика в особо крупном размере в РФ. Преследуя указанные цели, преступница подобрала исполнителей преступления – одного своего соотечественника и двоих россиян. Являясь организатором, женщина разработала детальный план совершения преступления, распределила роли участников организованной преступной группы, координировала их действия и осуществляла финансирование текущих расходов. Каждому члену группы была отведена конкретная роль.

Так, гражданин Казахстана непосредственно перемещал наркотические средства на территорию России мимо пунктов таможенного контроля, в обход пунктов пропуска через государственную границу России. После этого «зелье» он помещал в тайник, оборудованный в лесополосе на российской территории. Одному из россиян была отведена роль по визуальному контролю за перемещением «перевозчика» с целью его предупреждения о возможном появлении сотрудников правоохранительных органов, а также иных посторонних лиц в непосредственной близости от места контрабандного перемещения наркотиков. Также он извлекал наркотики из тайника, перевозил их в одно из сел Соль-Илецкого района, где хранил для их последующей передачи еще одному соучастнику. Третий получал контрабандный товар, перевозил его к себе домой, где хранил с целью сбыта совместно с руководительницей преступной группы.

В общей сложности всего за месяц в два «захода» злоумышленники незаконно переместили через российскую границу более 23 килограммов марихуаны. 23 декабря 2009 года они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области, обнаруженные в автомобиле наркотики были изъяты.

Преступление было раскрыто, благодаря добровольной явке одного из российских граждан, входивших в преступную группу, в отделение УФСБ России по Оренбургской области в Соль-Илецке с заявлением о том, что у него на хранении находятся наркотические средства. Мужчина дал добровольное согласие на обследование своего жилища с целью изъятия наркотиков и на участие в оперативно-розыскных мероприятиях с целью установления лиц, причастных к совершению данного преступления.

В ходе оперативного эксперимента он передал наркотические средства своим подельникам. За это получил от последних вознаграждение в размере 13 тысяч рублей. Но выдвинувшимся на автомобиле сбытчикам далеко уехать не удалось. Они были задержаны. По окончании эксперимента сознательный гражданин добровольно выдал полученные в результате совершения преступления 13 тысяч рублей.

В ходе следствия от него поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым он обязался сообщить органам следствия обстоятельства, при которых было совершено контрабандное перемещение наркотиков через Государственную границу РФ, а также иные обстоятельства, имеющие значение для настоящего уголовного дела. Данная просьба заместителем прокурора области была удовлетворена, досудебное соглашение о сотрудничестве заключено. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать