November 9, 2010, 9:05 AM

В Тобольском районе пресечено 30 экологических преступлений

В Тобольском районе правоохранительные органы пресекли 30 экологических преступлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В Тобольском районе правоохранительные органы пресекли 30 экологических преступлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Борьба с экологическими преступлениями всегда была актуальной для Тобольского района, поскольку на его территории находится большое количество лесов и протекает река Иртыш, известная своим изобилием рыбы. Правоохранительными органами Тобольского района при координирующей роли прокуратуры района принимается комплекс мер для выявления и пресечения противоправных посягательств на объекты природы.

Так, с начала года выявлено 30 экологических преступлений, из них: 11 – по ст.260 УК РФ (незаконная рубка леса), 18 – по ст.256 УК РФ (незаконный вылов рыбы), одно – по ч.1 ст.261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

В результате действий «черных лесорубов» уничтожено 75 берез, 22 осины, четыре пихты и три кедра общей стоимостью около 400 тысяч рублей. Браконьерами незаконно выловлено почти 60 стерлядок и обских осетров на сумму более 110 тысяч рублей (данные виды рыб занесены в Красную книгу РФ). Прокуратурой района по итогам расследования в суды направлено 22 уголовных дела, из них рассмотрено 18. По всем вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, мировой суд Тобольского района вынес обвинительный приговор в отношении 41-летнего гражданина Украины Василия Седзюха. Установлено, что он в марте в заказнике регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» для собственных нужд незаконно спилил 43 березы и три осины общей стоимостью около 140 тысяч рублей. Суд приговорил его к 200 часам бесплатных общественно полезных работ и взыскал с него всю сумму ущерба, причиненного природе.

Правоохранительные органы Тобольского района продолжают работу по противодействию экологическим преступлениям. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать