November 2, 2011, 10:10 AM

Продажа «Четверки» приведет к перераспределению медийного влияния на Урале

Продажа телекомпании «Четвертый канал» «Монетному щебеночному заводу» заметно перераспределит силы на уральском медиа-рынке, оставив его без независимых СМИ и усилив областное участие.

Продажа телекомпании «Четвертый канал» «Монетному щебеночному заводу» заметно перераспределит силы на уральском медиа-рынке, оставив его без независимых СМИ и усилив областное участие.

«Четвертый канал» совсем недавно отпраздновал 20-летие. Телекомпания всегда отличалась независимостью от тех или иных политических сил региона и возможностью обсуждения самых злободневных и актуальных тем. В последнее время финансовое положение «Четверки» перестало устраивать ее инвесторов и несколько месяцев назад появились слухи о продаже канала. Контрольный пакет акций телекомпании принадлежит «Региональной Медиа Группе», которая выкупила его у основателя телеканала Игоря Мишина несколько лет назад.

В числе возможных покупателей «Четверки» называлась компания Дисней (косвенно, через телеканал «Семерка»), а также структуры близкие к областной власти. Буквально на днях практически во всех СМИ прошла информация о том, что покупателем станет «Монетный щебеночный завод». Последний, впрочем, от областной власти тоже не столь далек - завод был создан постановлением правительства Алексея Воробьева 30 сентября 2004, а сейчас, по информации из разных источников, контролируется главой администрации губернатора Свердловской области Вячеславом Лашманкиным. Предприятие считается структурой, помогающей областным властям совершать бизнес-сделки в своих интересах. Так, например, по информации депутатов областной думы, предприятие, будучи убыточным, ухитрилось купить в Москве две квартиры стоимостью около 9 миллионов рублей каждая.

Напомним, сделку по купле-продаже телеканала заводу на днях одобрила ФАС. Руководство телеканала, впрочем, в своих комментариях журналистам утверждает, что «пока никакой сделки нет, никаких документов не подписано, никакой предоплаты не произведено». Кроме того, ведущие сотрудники телеканала выразили уверенность в том, что сделка, когда бы она ни случилась, серьезных изменений в редакционную политику телеканала не привнесет, о чем «есть договоренности».

Эксперты в свою очередь предполагают, что если телеканал все же купят подконтрольные областной власти структуры - без кардинальных изменений не обойдется. По меньшей мере, считают аналитики, область лишится более-менее независимого источника информации. Одновременно произойдет усиление влияния губернии на медиа-рынок и новостную повестку региона. В этом случае перераспределение сил будет выглядеть следующим образом: наибольшие доли (по 29 процентов) получат областная власть и холдинг УГМК, имеющие по два телеканала, три маленькие доли будут равномерно (по 14 процентов) распределены между полпредством президента в УрФО, мэрией и федеральной ВГТРК.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать