April 27, 2012, 4:44 AM

Свердловские арендаторы-должники лишились лесных участков

Департамент лесного хозяйства Свердловской области в апреле расторг договоры аренды с тремя арендаторами лесных участков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области в апреле расторг договоры аренды с тремя арендаторами лесных участков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Участков лишились сельскохозяйственный кооператив «Восток» (участок в 2007 гектаров в Байкаловском лесничестве), ООО «Монолит-2002» (участок в 112217 гектаров в Березовском лесничестве) и ООО «СевУралЛес» (участок в 9653 гектара в Карпинском лесничестве).

Соответствующее решение было принято Арбитражным судом Свердловской области на основании того, что эти лесопользователи не платили арендную плату более двух кварталов подряд и не выполняли положенный объем лесохозяйственных мероприятий.

Отдавая лес в частные руки, государство рассчитывает получить в лице арендатора ответственного рачительного хозяина лесного участка. Получая прибыль от использования лесов, арендатор обязан выполнять свои обязательства - своевременно вносить арендную плату, выполнять работы по лесовосстановлению, охране и защите лесов.

«Если арендатор не справляется с возложенными на него государством обязанностями, Департамент лесного хозяйства Свердловской области будет расторгать договоры аренды в судебном порядке и вновь выставлять освободившиеся лесные участки на аукцион», - сказала заместитель директора департамента Наталья Пашкина.

По решению Арбитражного суда арендаторы-должники обязаны в месячный срок передать Департаменту лесного хозяйства Свердловской области свои лесные участки.

Отметим, что расторжение договора аренды не освобождает лесопользователя от уплаты задолженности, она в любом случае будет взыскана с него в судебном порядке. Однако общая сумма недоимки по арендной плате в федеральный и областной бюджеты за использование лесов Свердловской области превышает 270 миллионов рублей.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области будет через суд добиваться расторжения договоров и с другими арендаторами-должниками. Поданы иски на расторжение договоров аренды с ПО «Свердлес» (по семи участкам), КХ «Путь Ленина», ООО «Маяк», ООО «Пышминская лесопромышленная компания», ЗАО «Урало-Сибирская лесопромышленная компания», ООО «ГринЛес», ООО «Технопарк». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать