September 11, 2012, 7:24 AM

На Урале будет создан Центр культурного развития

Свердловская область включена в федеральный проект по созданию центров культурного развития в малых и средних городах России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минкульта.

Свердловская область включена в федеральный проект по созданию центров культурного развития в малых и средних городах России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минкульта.

Для реализации проекта из федерального бюджета выделено 2 миллиарда рублей, а при министерстве культуры Свердловской области создается специальная рабочая группа для реализации амбициозных планов.

На данном этапе реализуется пилотная часть проекта, а рамках него планируется осуществить запуск трех центров в городах Центрального федерального округа, Урала и Дальнего Востока. Благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева, проведенным им переговоров, один из центров будет создан в Свердловской области. В настоящее время специалисты федерального и областного министерств культуры совместно с представителями муниципалитетов определяют площадку пилотного проекта, срок реализации которого - 2 года.

Главная задача, которую призваны решить Центры культурного развития, организация полноценного разностороннего культурно-развивающего досуга в малых и средних городах России.

Проектированию современных центров культурного развития будет предшествовать исследовательская работа по анализу потребностей региона, его социокультурного потенциала, оценке потенциальной загрузки учреждения и определению необходимых функций. Курировать работы будет федеральное министерство культуры.

В соответствии с концепцией проекта, центр будет представлять собой совокупность нескольких зданий, предназначенных для различных видов культурных занятий и находящихся в пределах ограниченной территории. Принцип формирования комплекса - модульность.

Каждый центр будет включать в себя выставочную зону, с постоянно действующей интерактивной, мультимедийной выставкой о культуре и площадкой для других виртуальных выставок, медиатеку и электронную библиотеку, детские и молодежные творческие лаборатории, лектории и дискуссионные клубы, ремесленные мастерские, современный кинозал, а также оборудованный по последнему слову техники трансформирующийся зрительный зал.

Главным «ноу-хау» проекта должен стать подход к управлению деятельностью центров. Сеть региональных центров культурного развития должна управляться из единого центра, который будет формировать типовую программу для регионов, политику создания локального культурного контента, осуществлять подготовку нового поколения профессионалов в области культуры и современных видов искусств. При формировании контента особое внимание планируется уделять современным направлениям в искусстве. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать