November 23, 2012, 4:38 AM

Екатеринбург показал Парижу «Глобальный разум»

Очередная презентация заявок пяти государств, претендующих на право принять у себя Всемирную универсальную выставку Экспо 2020 прошла в Париже.

Переодевшийся к новому году Париж, на Елисейских полях которого зажглась рождественская иллюминация (посмотреть действо стекаются тысячи французских граждан и туристов) принял в эти дни делегации около 160 стран-членов Международного бюро выставок. Очередная презентация заявок пяти из этих государств, претендующих на право принять у себя Всемирную универсальную выставку Экспо 2020 прошла накануне. Подробнее - в материале корреспондента ЕАН специально из Парижа.

Российской делегации во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем дали слово последней. Каждая страна апеллировала к тому, что Экспо поможет ей решить задачи, которые стоят перед всем миром. По итогам главы МВБ признали: выбор предстоит непростой, ведь все выступления и сопровождающие их видеофильмы были достойными, а аргументы стран - убедительными.

Однако, по, возможно, не самому объективному мнению российских властей и бизнеса, заявка Екатеринбурга более остальных соответствовала сегодняшним требованиям Бюро: была четкой, конкретной и логичной. Кстати, сторонние и непредвзятые наблюдатели с этим тоже согласны. Презентационный фильм продемонстрировал не обещания на будущее, как у остальных стран, а уже реально осуществленный проект.

Каждая сторона сделала свою ставку: кто-то на громкие цифры (власти турецкого Измира, например, пообещали вложить 50 миллиардов долларов), кто-то на женщин (Аюттхайя выставила на свой стенд «Мисс Тайланд»), кто-то на поддержку vip-персон (Дубаи показали ролик с участием Билла Гейтса). 


Право выйти на сцену первым получил тайландский курортный город Аюттхайя. Заявку представлял коллега нашего Дворковича, вице-премьер Чалерм Юмбамрунг. Впрочем, на него внимание обратили не все: главным украшением делегации была «Мисс Тайланд». Чиновник попытался заверить, что в случае победы Аюттхайи, страна обеспечит высочайший уровень логистики к Экспо-парку.

«Мы надеемся обеспечить лучший доступ», - многообещающе подчеркнул он. И напомнил, что когда-то Аюттхайя имела славу «Восточной Венеции». Вернуть ее тайцам и должна помочь выставка. Так, согласно генплану Экспо-парка Аюттхайи, он будет полностью окружен водными каналами, но перемещениям гостей это не должно помешать. Для этого правительство страны уже согласилось выделить кругленькую сумму: только на управление транспортным водными потоками - 6 миллиардов долларов.

Аюттхайя должна к 2020 году явить собой пример города идеального баланса (девиз заявки – «Достижение баланса в жизни»). Все предпосылки для этого есть, считает глава заявки: гармоничное сосуществование богатой истории, восточной мудрости, развитого сельского хозяйства, промышленности и культуры, город издревле славился как место пересечения дипломатических дорог. В Аюттхайе бок о бок живут люди разных убеждений и верований. На многонациональность, кстати, указывали почти все страны участницы, в том числе наша.

Представлять Измир, город с более чем 8-тысячелетней историей, вышла яркая брюнетка в красном. Впрочем, турки решили очаровывать Париж не только красотой: «Наше правительство инвестирует в подготовку инфраструктуры к выставке 50 миллиардов долларов», - проанонсировала дама.

Измир показал жизнерадостный ролик про то, как все в Турции ждут Экспо (по крайней мере так его объяснила выступающая). Веселый пожилой мужчина развозил на велосипеде таинственные разноцветные коробочки и вручал их многонациональным жителям страны. В конце оказалось, что в коробочках - взявшиеся за руки картонные человечки, символизирующее единство планеты в стремлении к здоровью (тема измира – «Здоровье для всех»). Турция намерена сделать свой горпод глобальным центром здравоохранения. Там будет построен крупнейший медицинский кампус. Инвестиции в его создание просчитаны: 1 миллиард турецких лир. Представители турецкой заявки подчеркнули, что ждут на свою Экспо всех, в том числе детей и инвалидов: «У нас для всех созданы условия».

Делегация ОАЭ показала ролик, в котором поддержку городу обещает Билл Гейтс, чем заслужила перешептывания в зале и признание силы и «уровня» команды со стороны МБВ. Тема Дубая – «Соединяя умы, создавая будущее». Девушка с покрытой по арабским традициям головой рассказала, что помимо Гейтса ее город поддерживают представители 200 национальностей. Арабская делегация уже подсчитала и ждет на выставку 25 миллионов человек. «Инфраструктура ОАЭ способна принять такое количество людей», - пообещала она.

Бразильский Сан Пауло решил рассказать о себе устами рядовых жителей. «В моем городе» - начинал каждый из аборигенов, а вот продолжения были разными: «очень приятная температура - в среднем 25 градусов», как будто бы с издевкой по отношению к замерзающим русским и изнывающим от жары Эмиратам говорил один бразилец», и «вечно радостный дух», продолжал другой. Не преминули латиноамериканцы напомнить и о том, что Бразилия - страна футбола, и в 2014 году ждет чемпионат мира, значит способна принимать и другие крупные события. Бразильская делегация подкрепила свою заявку присутствием сразу двух мэров Сан Пауло - пока действующего и того, что избран в октябре, но вступит в должность с нового года. Чиновники заявили, что их город должен стать «Платформой для построения системы глобального разнообразия - разнообразия культур, религий, идей». По логике выступающих, больше разнообразия - больше возможностей для реализации у людей.

Амбиций у крупнейшего города Бразилии даже больше чем у Дубая: латиноамериканцы ждут не меньше 30 миллионов гостей ЭКСПО. Видеопрезентация города стала своего рода экскурсом в будущее - девушка на экране перемещалась по виртуальным площадкам Экспо-парка, судя по изображению, размещенного за городом - в лесном массиве и вокруг пруда. По-видимому, в густо застроенном Сан Пауло места такому объекту просто не нашлось.

Аркадий Дворкович, вышедший представить заявку Екатеринбурга, вначале передал теплые слова участникам мероприятия от президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. «Они очень активно поддерживают эту инициативу», - заверил он.

Дворкович признался, что долго думал и решил, что рассказывать о себе нужно как есть - открыто и честно.

«Именно это помогло нам выиграть право проводить олимпиаду в Сочи в 2014 году и игры чемпионата мира по футболу в 2018-ом. У нас есть опыт проведения крупных международных форумов: БРИК, ШОС. Я от лица глав государства могу заверить здесь присутствующих: все обязательства России к ЭКСПО будут полностью и своевременно выполнены. наша задача - создать глобальный форум для диалога. Обеспечить странам обмен опытом, показать новую Россию», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Конкурентным преймуществом становится и то, что Россия, давно будучи членом МБВ, выставку никогда не принимала.

Вернемся к «обязательствам» федерации. Отвечая позже на вопрос корреспондента ЕАН, Аркадий Дворкович суммы федеральной поддержки не очертил, но в целом обнадежил - к Экспо все будет готово гораздо раньше, чем к 2020 году.

«Практически все объекты, которые необходимы для проведения ЭКСПО, кроме павильонов, будут включены в перечень объектов, которые должны быть построены к ЧМ-2018. Здесь будет софинансирование со стороны федерального бюджета, регионального бюджета и частных инвесторов», - отметил чиновник.

Директор по коммуникациям Заявочного комитета подробно рассказал членам МБВ о территории Экспо-парка на берегу Верх-Исетского пруда. Это будет площадка в 500 гектаров всего в трех километрах от центра Екатеринбурга и в 20-ти от аэропорта. А удобные транспортные развязки и в достаточно близком будущем новая ветка метро способны сделать эти расстояния и вовсе незаметными.

Непосредственно зона выставки займет 114 гектаров, на остальной части территории разместят жилой городок, парковки (на 60 гектарах), парк развлечений, в перспективе - Экспо-музей и многое другое. По мнению Шухмана, еще одного делегата нашей выставки, Экспо в России призвана «очертить контуры стремительно меняющегося мира». Образ - превратить нашу Экспо в обсерваторию наблюдений.

Чтобы иностранцам было понятнее, что есть «Глобальный разум» и какие проблемы с его помощью можно решить, наша страна показала видеоролик, подготовленный при участии инициативных уральских студентов.

Фильм, как рассказала ЕАН посол Экспо Анна Копенкина, пришлось со слезами урезать в несколько раз, чтобы он прошел по таймингу. Картина повествует о том, как наши ребята отправились с доброй миссией в отдаленные уголки Азии и Африки, чтобы помочь установить в этих территориях интернет и научить местных школьников им пользоваться. По пять дней студенты находились в каждом поселении. За это время они успевали стать там родными - кадры о том, как аборигены провожали наших ребят не расстрогают только бессердечных. По реакции зала было видно, что таких не так уж много.

«Наша заявка была лучшей», - уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам владельца ТМК и Группы Синара Дмитрия Пумпянского, мы единственные, кто сделал презентацию четко, соблюдая все требования МБВ на данном этапе.

«Мы четко показали место расположения Экспо-парка, что там будет днем и ночью, где деловые зоны, а где жилые, где Экспо-вилладж, а где Экспо-сити и так далее. Второе - мырас шифровали, что вкладываем в понятие «Глобальный разум». Акция, которую продемонстрировали студенты - реальная демонстрация того, как этот глобал майнд работает. Такой логики ни у кого не было. Да, Дубай - шикарный город, вопросов нет. Но когда мы выиграем Экспо, в Екатеринбурге будет то же самое», - порадовал уральцев Пумпянский.

Евгений Куйвашев и Аркадий Чернецкий призвали ни на долю секунды не сомневаться в необходимости такой выставки. «Есть абсолютное зло, а Экспо - абсолютное добро», - считает сенатор.

«Все страны всегда извлекали из Экспо пользу. Это, так или иначе, деньги, привезенные из других регионов мира», - добавил Куйвашев.

Наши чиновники признают: российская делегация самым сильным конкурентом считает Дубай.

«Дубай вообще выглядит лучше большинства городов мира, но нужно учитывать вот что: я не думаю, что задача МБВ - пользоваться той инфраструктурой, которая уже наработана. Одной из их задач является как раз формирование новых точек роста. И в этом смысле чрезвычайно важный аргумент - появление новой инфраструктуры и ее использование, после того, как событие состоялось. И наши предложения с точки зрения темы, и с точки зрения реально создаваемой под событие инфраструктуры, на мой взгляд, чрезвычайно достойны. Что касается сегодняшних презентаций, по моему нескромному мнению, с точки зрения логики подачи и раскрытия материала, она выглядела лучше наших конкурентов», - отмечает Аркадий Чернецкий.

Главное препятствие, над которым Заявочному комитету Экспо 2020 в России еще работать и работать - по-прежнему низкая узнаваемость Екатеринбурга на международной арене, считает Аркадий Чернецкий.

«Впрочем, что такое Сколково недавно тоже мало кто знал», - задал ориентир Аркадий Дворкович. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать