November 29, 2012, 12:00 PM

Пьянков недоволен доходностью от управления госсобственностью

Многострадальная стратегия управлением госсобственностью Свердловской области сегодня одобрена региональным правительством.

Многострадальная стратегия управлением госсобственностью Свердловской области сегодня одобрена региональным правительством.

К этому моменту документ прошел антикоррупционную экспертизу и согласование федерального минэкономразвития.

Напомним, один из основных принципов, заложенных в концепцию, предполагает сокращение участия государства в управлении собственностью. Как писало ЕАН ранее, доходы Свердловской области от приватизации в 2013-2015 годах должны составить 7,8 миллиарда рублей. При этом львиную долю продаж планируется осуществить уже в будущем году - на 4,8 миллиарда. На 2014 год придется 1,9 миллиарда, на 2015 - символические 11,5 миллиона.

Второй основополагающий принцип документа – повышение эффективности использования и улучшения управления госимуществом.

Среди проблем управления госимуществом, имеющихся на сегодняшний день, глава МУГИСО Алексей Пьянков выделил низкую доходность. К примеру, в 2011 году совокупный доход областного бюджета от управления имуществом составил 2,6 миллиарда рублей, в 2013 году по итогам реализации стратегических инициатив он планируется на уровне 4 миллиардов рублей. Также в качестве проблемы министр выделил отсутствие геоинформационной системы пространственных данных, что не позволяет осуществлять эффективное распоряжение земельными участками, а также не позволяет обеспечивать должный уровень открытости информации о статусе участков для потенциальных инвесторов.

По словам Пьянкова, для повышения эффективности управления пакетами акций стратегия предусматривает их классификацию с позиции социально-экономической значимости. Предлагается утвердить три перечня: стратегических обществ, обществ, участие в которых не выгодно и перечень эффективных обществ. Для каждого планируется разработать свои цели и ключевые показатели. В результате дивидендные выплаты на одно акционерное общество к 2015 году должны вырасти по отношению к 2011 году в 4 раза. Уже в 2013 году совокупный объем дивидендных выплат должен составить 100 миллионов рублей против 16,6 миллиона рублей в 2011 году.

Утвержденный Правительством области проект будет вынесен на обсуждение Законодательного Собрания региона. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать