December 20, 2012, 7:10 AM

С начала года вторичное жилье в Екатеринбурге подорожало на 9,4 процента

К концу года на вторичном рынке жилья традиционно отмечается снижение объема предложения. Текущая ситуация не стала исключением. В течение последних четырех недель количество выставляемых на продажу квартир сократилось на 4 процента (примерно на 300 объектов). Об этом агентству ЕАН сообщили в Уральской палате недвижимости.

К концу года на вторичном рынке жилья традиционно отмечается снижение объема предложения. Текущая ситуация не стала исключением. В течение последних четырех недель количество выставляемых на продажу квартир сократилось на 4 процента (примерно на 300 объектов). Об этом агентству ЕАН сообщили в Уральской палате недвижимости.

Основных причин этого можно назвать две. Во-первых, к концу года возрастает активность покупателей, сделок на рынке становится больше и проданные объекты уходят из базы. Во-вторых, с продажи начинают снимать объекты в преддверии новогодних каникул. Тем не менее, такое снижение редко бывает очень существенным. Объем предложения по-прежнему находится на высоком для вторичного рынка уровне - в пределах 7000 объектов, а сроки экспозиции не превышают 4 месяцев.

Изменения структуры предложения, безусловно, повлияли и на ценовые индикаторы. За последнюю неделю средний по городу показатель снизился на 0,2 процента, так и не достигнув отметки 70 тысяч рублей за квадратный метр.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости на 17 декабря средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 69 тысяч 697 рублей. С начала года стоимость квартир в городе изменилась на 9,4 процента.

Из отдельных территорий снижение цен предложения за прошедшую неделю отмечалось в центре. Показатели здесь скорректировались на 0,3 процента, что составило 89 тысяч 816 рублей за квадратный метр.

Тем не менее, несмотря на отрицательную корректировку, стоимость квартир в самом дорогом районе по-прежнему на 0,2 процента выше, чем четыре недели назад. В первом поясе изменения за месяц были более существенными. Средний показатель в приближенных к центру районах поднялся на 0,8 процента, то есть до отметки 71 тысяча 932 рубля за квадратный метр. Практически аналогичную динамику демонстрировали второй и третий пояса. Стоимость жилья в них увеличилась на 0,7 и на 0,9 процента соответственно, а цены предложения составили 63 тысячи 649 рублей за квадратный метр и 59 тысяч 856 рублей за квадратный метр.

Отрицательная, правда незначительная, корректировка в течение месяца была зафиксирована только в наиболее отдаленных районах четвертого пояса. Здесь квартиры стали дешевле на 0,2 процента, а средний показатель составил 50 тысяч 836 рублей за квадратный метр.

Из квартир различного типа наиболее интенсивная динамика цен за последние четыре недели отмечалась в сегменте «полнометражек». Цены на квартиры в «сталинских» домах поднялись на 1,2 процента и составили в среднем по городу 60 тысяч 924 рубля за квадратный метр.

Чуть ниже были темпы роста на «пентагоны». Такие квартиры подорожали на 1 процент, их стоимость составила 66 тысяч 377 рублей за квадратный метр. Рост в сегменте «спецпроектов» отмечался в пределах 0,7 процента. За квадратный метр в домах современной постройки покупатели теперь просят в среднем 77 тысяч 850 рублей.

Динамика показателей на «хрущевки» и «брежневки» была синхронной - их стоимость увеличилась на 0,6 процента. Наименьшие изменения фиксировались в сегменте квартир улучшенной планировки. Рост здесь составил только 0,2 процента. Средний показатель не превысил отметки 67 тысяч 411 рублей за квадратный метр.

В сегментах квартир различных размеров динамика цен в большинстве случаев была синхронной. И однокомнатные и двухкомнатные и трехкомнатные объекты стали дороже на 0,8 процента. Средний уровень цен для этих типов квартир составил соответственно 77 тысяч 724 рубля за квадратный метр, 69 тысяч 671 рубль и 67 тысяч 221 рубль. В «отстающих» на этот раз оказались многокомнатные квартиры. Их стоимость поднялась за четыре недели лишь на 0,4 процента. Средняя цена квадратного метра для них - 70 тысяч 907 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать