December 24, 2012, 3:00 PM

Евгений Куйвашев подвел итоги 2012 года

Губернатор Свердловской области подвел сегодня итоги 2012 года. Речь шла не только о политике, социальном и экономическом развитии региона, но и личных итогах первого года работы Евгения Куйвашева на посту губернатора.

Губернатор Свердловской области подвел сегодня итоги 2012 года. Речь шла не только о политике, социальном и экономическом развитии региона, но и о личных итогах первого года работы Евгения Куйвашева на посту губернатора.

«Для меня 2012 год – конечно же, год ответственных и особых перемен, вы это прекрасно понимаете. Я в этом году вступил в должность губернатора и обозначил ряд приоритетов. Собственно говоря, по этим приоритетам вся команда, правительства Свердловской области, администрация губернатора и двигались. Я говорю об увеличении налоговой собираемости, усилении роли региональной власти в развитии промышленности. Это принципиально другой подход к работе с муниципальными органами власти. И, как результат, мы в этом году дополнительно от запланированных денег в областной бюджет привлекли 8 миллиардов рублей, в муниципальные бюджеты уже поступило 33 миллиарда рублей, что на 16 процентов больше от запланированного», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Новые министры

Отметим, что за последний год 2 раза менялся состав правительства. Изменения планируются и в будущем году: свою работу в должности министра культуры Свердловской области завершит до конца 2012 года Алексей Бадаев, а также министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров. Последний, по словам губернатора, останется в системе власти. Что же касается Алексея Бадаева, то сегодня он активно включился в работу по формированию программы развития ЕГТИ, который еще недавно был на грани расформирования. Ожидается, что кадровые решения по вакантным позициям в министерствах будут озвучены позже.

Выборы: «Будут и другие кандидаты»

Следующий год в политической жизни Екатеринбурга обещает быть насыщенным: горожанам предстоит выбрать нового мэра. Администрация уже поддержала кандидатуру заместителя главы города по стратегическому планированию Александра Высокинского. На провокационные вопросы о том, кого же будет на этих выборах поддерживать областная власть, Евгений Куйвашев ответил, что выбирать должны люди, а не губернатор.

«Я буду поддерживать в первую очередь высокого профессионала. Сколько еще кандидатов будет? Всем нам, жителям Екатеринбурга предстоит из многочисленного числа кандидатов выбирать. На одном человеке здесь нельзя останавливаться. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты, которые будут заявляться и говорить о своих программах. Мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это наше право», - пояснил глава региона.

Что же касается губернаторских выборов, Евгений Куйвашев заявил, что если будет чувствовать поддержку жителей области, то примет участие в борьбе за кресло главы региона. На вопросы о возможном приемнике, Евгений Куйвашев еще раз подчеркнул, что преемника будут выбирать свердловчане. «Мы же не в средневековье живем, чтобы говорить, что у нас будет такой-то преемник. Люди сами выберут курс развития Свердловской области», - добавил губернатор.

«ЭКСПО-2020»: заявочная книга готова

На итоговую встречу с прессой Евгений Куйвашев захватил заявочную книгу Екатеринбурга на участие в проведении всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Это трехтомник на английском языке, в котором собраны все обязательства, предложения и возможности региона для проведения «ЭКСПО» в 2020 году.

«Сначала мы писали ее на русском, потом переводили на английский, а теперь нужно опять переводить на русский для того чтобы быть точными. Это то, что сегодня нас делает полноправным претендентом в гонке за право проведения «ЭКСПО», - добавил губернатор.

Отметим, что уже в марте 2013 года с книгой приедут ознакомиться представители Международного бюро выставок

О законе «Димы Яковлева»

Подводя итоги года, губернатор прокомментировал самый обсуждаемый законопроект, инициированный депутатами Госдумы. Говоря о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, Евгений Куйвашев, пояснил, что поддерживает посыл парламентариев.

«Больше, чем президент сказал, мне добавить нечего. Безусловно, этот закон в первую очередь идет на защиту интересов российских граждан. Сегодня нам необходимо создавать условия для того, чтобы наших детей усыновляли российские семьи. И об этом еще предстоит много подумать, и много чего сделать», - добавил губернатор.

Судьба телебашни

В этом году с мертвой точки, наконец, сдвинулся вопрос о дальнейшей судьбе екатеринбургской телебашни. На сегодняшний день готовится проект постановления правительства РФ, который будет подписан, самое позднее – в начале 2013 года. Как только формальный вопрос передачи башни в собственность области будет решен, губернатор планирует объявить конкурс проектов по возможному использованию долгостроя, чтобы как можно больше горожан смогли высказать свои предложения.

Добавим, что основная часть вопросов итоговой пресс-конференции касалась реформирования комплекса ЖКХ, перспектив и планов дальнейшего развития промышленности, модернизации здравоохранения, решения проблем с нехваткой мест в детских садах, а также развития инфраструктуры.  Этим вопросам резиденция уделяла особое внимание в уходящем году, они же остаются приоритетными и на 2013 год. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать