January 10, 2013, 3:53 AM

«Ашан» подстегнул цены на продукты в Екатеринбурге

В Новом году продукты питания в уральской столице продолжат дорожать - эксперты прогнозируют, что цены могут вырасти на 15 процентов.

В Новом году продукты питания в уральской столице продолжат дорожать - эксперты прогнозируют, что цены могут вырасти на 15 процентов. Рынок «подкосило» слияние крупнейших ритейлеров. Кроме того, на 2013 год эксперты прогнозируют очередную засуху. Вступление России в ВТО, вопреки ожиданиям ряда аналитиков, не помогло удержать цены, сообщает агентство ЕАН.

По прогнозам федеральных властей, в 2013 году инфляция составит 6,7 процента годовых. Однако аналитики считают, что ее реальный уровень будет вдвое выше. «Всем известно, что фактическая инфляция как минимум в 2 раза превышает официальный показатель, то есть за год цены могут вырасти на 12-15 процентов», - заявил агентству ЕАН заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер», аналитик Дмитрий Земеров.

Уже в первую неделю наступившего года екатеринбуржцы заметили, что подорожали яйца - теперь десяток можно купить как минимум за 40 рублей, курица стоит уже порядка 120 рублей за килограмм, говядина - 250-300 рублей. Предпосылок для снижения цен, на взгляд Дмитрия Земерова, нет.

«Многие эксперты прогнозировали, что вступление России в ВТО поспособствует снижению цен на продукты, но, к сожалению, это не так. Членство в ВТО не влияет на стоимость продуктов питания, так как в нашей стране рост цен во многом обусловлен конкуренцией между ритейлерами. Многие горожане, например, заметили, что в «Ашане», где продукты всегда были дешевле, с конца 2012 года цены начали расти. Это объясняется тем, что французская группа компаний купила ряд гипермаркетов сети Metro, а значит конкуренция, которая раньше была между Metro и «Ашаном», исчезла. Теперь ритейлер не заинтересован в сдерживании цен», - пояснил эксперт.

Кроме того, по словам аналитика, в 2013 году в Свердловской области вновь ожидается летняя засуха, как следствие урожай зерновых будет ниже, соответственно может увеличиться стоимость хлебобулочных изделий и круп. Правда, каким точно будет рост, пока сказать сложно. А вот цены на мясо в ближайшей перспективе останутся на прежнем уровне - в последнее время оно настолько подорожало, что сократились объемы его потребления, а значит пока производителям невыгодно поднимать цены, считает Дмитрий Земеров. Примечательно, что представители самих ритейлеров не смогли прокомментировать агентству ЕАН, на какие продукты стоит ожидать роста цен - судя по всему, они еще не влились в работу после новогодних каникул.

Добавим, что уральцам придется тратить больше и на оплату коммунальных услуг - летом тарифы могут вырасти сразу на 10-15 процентов. Также не исключено повышение стоимости проезда в общественном транспорте в небольших городах Свердловской области - если сейчас во многих из них билет на автобус стоит 18 рублей, то по примеру Екатеринбурга вскоре может подорожать до 23 рублей. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать