May 16, 2013, 6:19 AM

Тело разбившегося свердловского альпиниста сегодня достанут из кулуара Эвереста

Свердловский альпинист Алексей Болотов разбился утром 15 мая при спуске с горы Эверест, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации альпинизма России.

Свердловский альпинист Алексей Болотов разбился утром 15 мая при спуске с горы Эверест, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации альпинизма России.

«15 мая в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея. Простите..», - написал вчера его напарник Денис Урубко.

На страничке «ВКонтакте» Федерации альпинизма по Свердловской области сказано, что сегодня, 16 мая, тело Алексея Болотова будут поднимать и спускать в базовый лагерь. Возможно, эта операция займет 2 дня. Далее на вертолете его перевезут в Катманду и домой.

В настоящее время организуется сбор средств на организацию похорон, сооружение памятника и поддержку близких погибшего альпиниста. Средства можно перечислять на счет Федерации альпинизма Свердловской области, реквизиты указаны на ее страничке в соцсети.

Отметим, что Алексей Болотов, который совсем недавно отметил свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых высотников, мастером спорта по альпинизму. Дважды он становился обладателем премии Piolet d’Or: за первопроход западной стены Макалу в 1997 году и за первопрохождение северной стены Жанну в 2004 году. Болотов покорил 11 «восьмитысячников», чемпион и призер чемпионатов СССР и России. Он также являлся кавалером ордена Мужества, был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать