March 3, 2017, 12:19 PM

В Кировграде из-за халатности родителей дети отравились угарным газом

Несчастный случай произошел вечером 2 марта в Кировграде по улице 40 лет Октября, 12. Мать и двое детей 2 и 13 лет госпитализированы с отравлением угарным газом. Сообщение об этом поступило в аварийную газовую службу от бригады скорой помощи, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «ГАЗЭКС». 

В данной квартире газовый водонагреватель был отключен ранее из-за нарушений правил эксплуатации газовых приборов, а также за долги за потребленный газ (в декабре 2015 года). При проведении ревизии в октябре 2016 года заглушка была на месте. Еще один раз газовики посетили квартиру в ходе объявленного в Кировграде месячника безопасности – в середине феврале 2017 года. Газовый водонагреватель тогда был отключен. Как сейчас выяснилось, жильцы воровали газ, периодически самостоятельно подключали водонагреватель, пренебрегая правилами безопасности. При этом в доме из-за плохого состояния дымоходов и вентиляционных каналов нет должной тяги, что и провоцирует отравление людей продуктами сгорания природного топлива. 

Как уже сообщалось, с февраля 2017 года ввиду участившихся случаев отравлений угарным газом газовики проводят тотальную ревизию в жилфонде Кировграда. В целом предстоит проверить свыше 4 000 газовых водонагревателей, из них на сегодня из-за различных нарушений и отсутствия тяги отключено 668 водонагревателей. Основная причина несчастных случаев ясна – это запущенное состояние дымоходов и вентиляционных каналов. Их не проверяют и своевременно не чистят, в некоторых домах каналы полностью забиты кирпичной крошкой, образовавшейся от разрушенных труб. Долгое время управляющие компании, на которые законом возложена ответственность за проверку, прочистку и ремонт дымовых и вентканалов, бездействовали. АО «ГАЗЭКС» предприняло все зависящие от компании шаги по стабилизации ситуации в Кировграде. Управляющие компании в итоге приступили к организации проверки и ремонту дымоходов. 

Но халатность отдельных потребителей сводит на нет все усилия по обеспечению комплексной безопасности жителей Кировграда. 

Газовики напоминают абонентам, что любые самостоятельные действия с газовым оборудованием, такие, как ремонт, подключения, отключения газового оборудования, вмешательство в систему безопасности приборов, строжайше запрещены. 

По факту отравления семьи проводится доследственная проверка, сообщили в пресс-службе свердловского следственного управления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать