January 22, 2021, 09:00 AM

«Ни один человек не приходит в нашу жизнь просто так»: зачем екатеринбуржцы берут шефство над ВИЧ+ подростками

В Екатеринбурге продолжается общественный проект “Трамплин” благотворительного фонда «Дети+» для подростков, живущих с ВИЧ. Цель его — сделать так, чтобы дети приняли свой диагноз и успешно вышли в большую жизнь. Основной инструмент – наставничество.

В ходе проекта формируется команда взрослых, которые помогут подопечным преодолеть самостигматизацию — неприятие своей болезни и поддержат в ходе лечения. 

Предполагается, что наставник будет встречаться с подростком два раза в месяц и постоянно находиться на связи в мессенджерах. Содержание встреч - любое, все, что может быть направлено на расширение горизонтов ребенка. Если речь идет о подростке из детского дома, то важно помочь ему в освоении бытовых навыков: закупке продуктов, использовании банковской карточки, организации жизни в квартире. Универсальный вариант — сводить на работу, познакомить с коллегами.

На данный момент в проекте 11 человек, в ближайшее время начнется их обучение.

Подробно о сути, задачах и механике проекта «Трамплин», ЕАН сообщали ранее. Сегодня – рассказываем, о том, что хотят получить и чем поделиться отдельные участники проекта.

Светлана, 48 лет, психолог

Весной я получила диплом психолога и задумалась о том, куда идти работать. Идею подала глава фонда «Новая жизнь» (также работает с людьми ВИЧ+) Вера Евсеева, с которой я вместе училась - она предложила разработать проект для их фонда и заявиться на грант. Я разработала идею, подада заявку и выиграла грант. На эти средства и реализовала психологическую лабораторию для людей 45+, живущих с ВИЧ.

Мне участие в проекте будет полезно с точки зрения возможности профессионального роста, развития в области помощи людям с ВИЧ. Но не только. Мой сын уже вырос, ему 27. А мне нравится общаться с детьми, подростками. В юности часто ездила в лагеря вожатой. Думаю, я смогу со «своим» подростком найти общий язык и быть ему полезной. Я хорошо подкована в теме ВИЧ, знаю систему сопровождения в СПИД-центре, знаю, как мотивировать на лечение, как создать условия для принятия терапии.

Одна из задач проекта – как раз научить ребенка пользоваться сервисом СПИД-центра, чтобы он сам приходил на приемы, получал лекарства, консультировался. Что касается совместного досуга, то я найду, что предложить. Например, уже договорилась о возможности организовать занятие песочной терапией. Можем съездить на природу.

Каких-то особых страхов в связи с проектом у меня нет, но есть здоровое волнение. Я, например, раньше не работала с подростками из детдомов. Но я убеждена: в нашу жизнь ни один человек не приходит просто так, и какие бы трудности ни возникали, опыт принесет пользу.

Участник, пожелавший остаться неназванным

Зачем мне проект? Я люблю детей, у меня есть свободное время, хочу потратить его с пользой. Вообще люблю новые знакомства, узнавать новое.

У меня ВИЧ. Я могу поделиться опытом, как выстраивать отношения с противоположным полом, будучи в этом статусе.

Члены моей семьи, кстати, “отрицательные”. Расскажу, как важно не натворить глупостей по молодости. А еще, может быть, смогу привлечь к спорту. Я хожу в бассейн, бегаю, играю в футбол, на лыжах катаюсь. Можно что-что попробовать вместе.


Алина, 34 года, руководитель банковского офиса, сейчас в декрете

После рождения ребенка я получила сертификат коуча. Вообще тема коучинга была интересна мне всегда, я планирую развиваться в этом направлении. Речь идет именно о личном коучинге, разборе жизненных ситуаций, достижении целей, реализации мечт.

Я знаю, что в определенных ситуациях люди могут опустить руки, перестать жить, развиваться.

 Моя задача – донести до них мысль, что какие-то вещи нужно принимать, не винить никого и идти дальше. Концентрироваться не на проблеме, а на процессах, которые приносят удовольствие. У меня самой много жизненной энергии, и я хочу ей делиться

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+