June 8, 2020, 1:42 PM

«Ничего не жду»: предприниматель – о свердловском рынке недвижимости и строительства в дни пандемии

В период пандемии коронавируса сектор недвижимости ведет себя по-разному. В то время, как сфера загородной недвижимости испытывает рост, большие квартиры и магазины практически не фигурируют в сделках, рассказал DK. RU руководитель центра недвижимости «МАН» Николай Савин.

«Пока инвесторы никуда не вкладывают и сидят на деньгах», - прокомментировал «затишье» Савин. Пауза, по словам участника рынка, может продлиться еще полгода.

Компенсировать убытки частично удается благодаря взлету в сфере загородной недвижимости с ценником до 10 млн. руб. Такой активности в сегменте не фиксировали последние два года: люди начали искать большие дома, сады и дачи. Цены при этом не выросли.

«Недострои достраиваются, все, что не продавалось два года, продается на гибких условиях. Кто-то мечтает об ипотеке Россельхозбанка под 2,7%, но я пока не видел никого живого, кто бы ее получил», - отмечает Савин.

Выжидательные позиции заняли и риелторы. Бизнес стал менее активным: количество сделок на вторичном рынке сократилось. В дни разгула COVID-19 люди отказываются от личных встреч и опасаются показывать жилье потенциальным покупателям. Те, в свою очередь, отказываются приходить, если в квартире живут люди.

Рынок новостроек пока выглядит оживленнее. В частности, активность зафиксирована в сегмент жилья эконом-класса на окраинах – 45-60 тыс. руб. за кв.м.

«У людей ипотеки, маткапиталы, согласованные сертификаты. Кто запланировал купить квартиру в марте, бегом все это делал в апреле-мае несмотря ни на что», - объясняет Савин.

Несмотря на изменчивость переменных в дни пандемии, предприятия в сфере недвижимости и строительства, кажется, уже точно не будут внесены в список «пострадавших». Серьезные игроки были готовы к такому развитию событий: они не ждут господдержки и предпочитают работать «на свои».

Из стратегий на будущее опрошенный журналистами участник рынка выделяет две ключевых.

«Самые хитрые говорят: надо выйти в кэш и сидеть на деньгах, ждать, пока появятся хорошие дешевые предложения, чтобы купить их за полцены. Второй тип мне ближе: есть ряд начатых проектов, соответственно, я финансирую их, заканчиваю планово и хочу продать. Делаю акцент на загородке, на недостроенных домах, чтобы продать в сезон, пусть даже в рассрочку. Завтра может возникнуть непонятная ситуация. В сегменте многоквартирного жилья, девелоперских проектов то же самое: там нельзя остановиться и ничего не делать, так как есть дольщики. Сейчас появляются интересные предложения. Конечно, можно ждать еще полгода-год, но анализирую по ситуации и принимаю решение исходя из экономики сегодняшнего дня: если интересно купить землю, построить апартаменты или магазин, найду арендатора по сегодняшним ценам, то беру ее. Ничего не жду. Спрогнозировать, что будет через год-два, почти невозможно», - рассказывает Савин.

Напомним, ранее в Уральской палате недвижимости отчитались о падении числа сделок на рынке жилья в Свердловской области. В самый «тяжелый» месяц с точки зрения изоляционных мер – апрель – продажи квартир в новостройках сократились на 40%. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать