February 19, 2019, 9:10 AM

Николай Патрушев потребовал усилить профилактику подросткового экстремизма

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Тюмени потребовал усилить профилактику подросткового экстремизма, повысить уровень работы школьных психологов и активизировать работу региональных СМИ и педагогов по противодействию пропаганде насилия, пишет ТАСС.

Он назвал пропаганду суицидов, культа насилия, неонацизма, личного обогащения и сепаратизма в Интернете — факторами, негативно влияющими на уровень насилия в учебных заведениях.

«Деструктивно влияет на сознание и поведение школьников и студентов распространение в сети Интернет идей национализма, сепаратизма, неонацизма, криминальной субкультуры, суицида, культа насилия, личного обогащения», - заявил Патрушев.

По его данным, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, повлекших ранения и гибель преподавателей и других учеников.

«В последнее время обостряются вызовы и угрозы безопасности, обусловленные растущим числом чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, прежде всего связанных с ростом среди учащихся агрессии, нетерпимости, индивидуализма и пренебрежения правами других», - добавил он.

Среди причин сложившейся ситуации секретарь Совета безопасности назвал недостатки в воспитательной и профилактической работе, недостаточную пропаганду семейных ценностей и коллективизма.

«Важно оказывать положительное воздействие на массовое сознание детей, повышать уровень их правосознания, прививать российские духовно-нравственные ценности. И, конечно, следует искоренить формальный подход к проведению профилактической работы с несовершеннолетними и подростками», — заключил Патрушев.

Напомним, на Урале одним из самых громких ЧП стала резня в пермской школе. 15 января 2018 года ученик 10 класса и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этой школы, пришли в школу, вооружившись ножами. Они напали на учительницу и учащихся 4 класса. Пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Больше всех пострадала учительница Наталья Шагулина. Она получила 17 ножевых ранений, защищая детей.

Фото: kremlin.ru