May 13, 2020, 10:29 AM

«Ночь музеев - 2020» в Екатеринбурге: онлайн-программа

В Екатеринбурге впервые за всю историю «Ночь музеев» пройдет онлайн, как и по всему миру. Пандемия коронавируса нарушила традиционные планы площадок и заставила их быстро адаптироваться к текущей ситуации. И у них это получилось. И пусть в этом году мы лишены возможности неспешно гулять по вечернему городу от одного музея к другому, потягивая кофе, «Ночи музеев» быть! Смотрите, читайте, выбирайте, где можно будет узнать новое и интересное, находясь в режиме самоизоляции.

Всего в Екатеринбурге 16 мая будет работать 60 музейных площадок с 230 разными событиями и программами, по области площадок будет около ста. В нашем материале вы сможете кратко ознакомиться с программами некоторых музеев, а также посмотреть видеопрезентации, посвященные отдельным мероприятиям.

Традиционная детская программа стартует в 11:00, ее подготовят 29 музеев. В 19:00 заявлено начало взрослой программы, которая продлится до 02:00. После окончания часть программ останется на сайтах и в соцсетях площадок, чтобы с ней могли ознакомиться потом те, кто не успел это сделать 16 мая.

Организаторы из управления культуры Екатеринбурга выделили несколько мероприятий, таких как выставка выставка финалистов арт-марафона #рисуймузей, инклюзивный проект «От модерна до авангарда» с участием незрячего искусствоведа Алексея Филатова, показ ретроспективного фильма «Ночь музеев в Екатеринбурге!». Также 43 площадки подготовили проекты, посвященные юбилею Победы.

Музей истории Екатеринбурга подготовил свыше 20 различных программ, многие из которых являются интерактивными. К примеру, можно будет принять участие в девяти прогулках с жителями города, каждый из которых подготовил свой маршрут, или принять участие в экспериментальной акции «Музей в доме», где екатеринбуржцы покажут, какие экспонаты хранятся у них дома, и расскажут их истории. Примечательно, что принять участие в проекте могут все желающие, нужно лишь отправить заявку.

Еще один проект с рабочим названием «Сидим дома 100 лет назад» представит экспозицию дамских домашних нарядов свердловчанок начала прошлого века.


Также все желающие смогут принять участие в игре «Верю – не верю» по истории Екатеринбурга и выиграть призы.

Дом Метенкова представит вниманию зрителей необычный контент: можно будет увидеть, как демонтируется выставка, с помощью ее участников.

Музей памяти «Шурави» также подготовил насыщенную программу «Ночи». Детям расскажут о их сверстниках-героях Великой Отечественной войны. Представленные материалы нужно будет проиллюстрировать и прислать рисунки в музей, который подготовит по ним отдельную экспозицию. Также на площадке пройдет виртуальный поэтический марафон, посвященный 75-летию Победы. Читать стихи фронтовиков будут современные ветераны боевых действий и члены их семей. На данный момент к публикации уже подготовлено 27 роликов-выступлений. Будут экспозиции о женщинах на войне, об уральцах, которые оставили свой след в военной истории, фотовыставка «Лица победы из Нижнего Тагила» и многое другое.

Расписание некоторых трансляций «Ночи музеев Свердловской области - 2020»:


В краеведческих музеях всего региона пройдет масса многоформатных мероприятий: видеоэкскурсии, презентации, слайд-шоу, документальные фильмы, игры, мастер-классы и так далее. Будут программы, посвященные 95-летию скульптора Эрнста Неизвестного, 180-летию композитора Петра Чайковского, акции к юбилею Победы.  

Музей радио покажет и расскажет радио в годы войны, о Юрии Левитане, который в начале войны вещал из Свердловска.

Музей истории археологии также готовит различные программы. Это и показ лучших фильмов народной любительской киностудии ДК Дзержинского, и мастер-класс «Вся правда о драконьем стекле» по изготовлению каменных орудий из обсидиана. Специалисты музея даже научат вас плести циновки. Про юбилей Победы здесь также не забыли: площадка представит видеолекцию «Воздушные асы Урала», посвященную уральским летчикам-истребителям – героям Великой Отечественной войны.

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» решил сделать акцент именно на трансляциях. Кроме того, сотрудники представили видеоинструкцию, как принимать участие в онлайн-проекте, больше похожем на компьютерную игру.

Рассказать обо всем, что готовят уральские музеи, в одном материале невозможно. Выбрать что-то по вкусу вы можете как на сайте «Ночи музеев», так и на сайтах тех площадок, которые вас интересуют больше всего.

Материал подготовлен по итогам пресс-конференции «Интерфакс-Урал», участие в которой приняли:

представитель оргкомитета «Ночи музеев», заместитель начальника управления культуры Екатеринбурга Елена Трофимова;

директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский;

генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Наталья Ветрова;

руководитель службы развития музея Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Антонина Бунькова;

директор музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Логинова. 

Видеоматериалы предоставлены «Интерфакс-Урал».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать