June 10, 2019, 3:07 AM

Номер паспорта и место работы: персональные данные почти миллиона россиян «утекли» в Сеть

Данные клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка попали в открытый доступ – а это 900 тыс. человек. При желании их имена, номер паспорта, телефоны, место работы может узнать любой интернет-пользователь, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock. В первой базе данные 55 тыс. клиентов, датируется она 2014-2015 годами. Журналисты проверили: телефонные номера по большей части актуальные и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы можно найти около 500 сотрудников МВД и 40 человек из ФСБ.

Во второй базе всего 504 записи, но она более свежая - за 2018–2019 годы, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. рублей.

Попавшая в Сеть база о клиентах ХКФ-банка состоит из 24,4 тыс. человек, содержит их ФИО, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и столбец «лимит», предположительно кредитный. База ОТП-банка содержит аналогичные данные о 800 тыс. человек.

В Альфа-банке сообщили, что начали проверку информации. В ХКФ-банке также отметили, что примут меры для установления причин появления файла с данными в Сети. В ОТП заявили, что у них утечки данных не зафиксированы.

Фото: pixabay.com