December 28, 2020, 6:20 AM
Валентина Попова

Новогодние «сториз» Екатеринбурга: Горенбург, Балакирская и Лутохин

2020 год многим из нас дался непросто. И нет ничего удивительного, что новогоднего настроения в этом декабре у всех немного меньше, чем обычно. Но так было не всегда, поэтому мы попросили известных уральцев поделиться своими самыми запоминающимися историями, связанными с Новым годом. Представляем первый выпуск этой небольшой рубрики: читайте, улыбайтесь, ностальгируйте вместе с нашими героями, и, вполне возможно, эти истории принесут вам долгожданное новогоднее настроение.

«Солнце зайдет». Музыкант и продюсер, организатор Ural Music Night Евгений Горенбург:

«Это был Новый год 1981-82. И так случилось, что праздник получился очень длинным. Тогда я был студентом шестого курса, государственного медицинского института. Новый год пришелся традиционно на разгар сессии, это было такое время, когда все студенты собирались вместе. И этот длинный, трехдневный Новый год мы праздновали крепко сбитой и «спитой» компанией.

В те далекие годы пьянство у студентов считалось нормой жизни. И когда наступил третий день празднования, то случилось страшное: представьте себе праздничный стол, которому уже три дня и который ощутимо попахивает помоечкой. Ничего никого уже не берет: ни вино, ни водка. И настроение у всех умеренно грустное. И в этот момент студенты мединститута придумывают совершенно новый коктейль, чтобы хоть как-то оживить ощущения.

Назвали мы коктейль «Закат солнца вручную». Для его изготовления брался сырой яичный желток, который опускали на дно граненого стакана. Затем стакан доверху заполнялся медицинским спиртом. Задача пьющего — закатить солнце вручную. Учитывая, что желток коагулируется спиртом, напиток выходил достаточно крепким. И когда выпивается жидкая часть, а желток надрезается зубами и выливается в рот — ощущения непередаваемые. Вкус получился очень освежающий. 

Но главный секрет коктейля заключался в том, что после его принятия на протяжении 15 минут человек снова как новенький, радуется жизни, строит планы на недалекое будущее. А затем у него наступает глубокий здоровый сон. Так что, если вы попали в ситуацию затяжного праздничного запоя, коктейль «Закат солнца вручную» поможет вам из него выбраться».


«Косит лиловым глазом». Теле- и радиоведущая «Эхо Москвы» Маргарита Балакирская:

«Это случилось в Петербурге несколько лет назад.

Излет новогодней ночи, Невский проспект — и я от холода и усталости больше не могу сделать ни шага. Движение, конечно, перекрыто — ни такси, ни общественного транспорта. Как-то надо возвращаться в отель. Одним словом, ситуация тревожная (с).

Вариант «устроить дебош, чтобы за мной приехала хотя бы милиция» показался технически сложным, а вот идея «прямо сейчас упасть на тротуар и умереть» уже начала воплощаться в жизнь.

И тут надо мной начинает кто-то громко ржать. В буквальном смысле слова. Ржать и косить лиловым глазом. Поблизости в новогоднюю ночь выгуливали лошадь. После коротких переговоров меня усаживают в седло и везут по всему Невскому к стоянке такси. Не исключено, что в тот момент я стала звездой YouTube, но мне уже было все равно.

Дальше как в тумане. Автомобиль напоминал елку на колесах. По всему периметру были развешаны елочные игрушки и мишура. Таксист был одет в смокинг и похож на дирижера Гергиева, но вовсе не дирижер Гергиев, потому что мы никуда не опоздали.

Не исключено, что кто-то скажет: сколько же вы тогда выпили, голубушка?

А вот нисколько. Потому что когда ты в Питере, алкоголь уже не нужен».

«За минуту до». Директор музея Бориса Ельцина Олег Лутохин:

«Я не думаю, что этот Новый год, о котором я расскажу, стал самым ярким для меня и моей семьи, но определенная значимость в нем присутствует, учитывая события уже почти минувшего года.

Итак, мы праздновали приход 2020 года. Хочу сказать, что мы с моей женой очень любим Японию и праздновали там мой день рождения, который выпал на октябрь. И в новогоднюю ночь мы решили подарить другу билеты в Японию: купили прямо во время празднования. Мы были очень счастливы, представляя, как отправимся в Страну восходящего солнца осенью, и празднование моего дня рождения там станет семейной традицией… Однако мне не нужно объяснять вам, что этого не случилось. Еще в апреле авиакомпания предложила нам ваучеры, и тогда мы вдруг поняли, что не сможем никуда отправиться даже через полгода. Как и многие другие люди, мечтавшие о путешествиях в этом году.

Я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и от всей души пожелать, чтобы мечты сбывались и не зависели от внешних обстоятельств. Уверен, что все плохое скоро закончится и все смогут наконец-то отправиться в путешествия и выполнить все то, чему помешала пандемия».

Комментировать