September 24, 2021, 11:35 AM

Новость о выявлении в Челябинском госуниверситете студентов с «отклонениями в поведении» назвали фейком (ФОТО)

Издание Ural Mash опубликовало в своем telegram-канале информацию о выдаче преподавателям ЧелГУ таблиц, с помощью которых они должны выявлять студентов с «отклонениями в поведении» и сдавать списки руководству.

Мы поговорили не только с пресс-службой, но и с заместителем декана одного из факультетов ЧелГУ. Информация подтвердилась частично: памятки действительно выдали, однако никаких строгих наказов о реестрах «прокаженных» не было.

«Это фейк. У нас, конечно, было собрание на эту тему. Пришел специалист, провел инструктаж: на какие определенные черты в поведении людей стоит обратить внимание, что должно тебя смутить, чтобы присматривать за этим человеком чуть внимательнее. Но никто не будет прямо следить или вносить их в реестры, сдавать куда-то списки! Нет! Нас просто проинструктировали – и это логично: после тех событий... 

Да, нам дали памятки, но мы и так за этим следим в штатном режиме. Конечно, сказали, что мы можем подать списки сильно беспокоящих нас ребят, чтобы университет обратил на них внимание. Но решение остается за замдеканом: никто не должен сдать какое-то определенное количество человек или что-то такое. Подчеркиваю: нас ни к чему не обязывали. Просто есть служба, которая может помочь сложным ребятам. Всех волнует только безопасность», - на условиях анонимности рассказал корреспонденту ЕАН один из заместителей декана факультета ЧелГУ.



 «Он ничего не помнит»: пермский стрелок пришел в сознание 

Напомни, 20 сентября на пермский университет совершил нападение 18-летний Тимур Бекмансуров. В пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края заявили, что в результате пострадали 47 человек, среди них сам стрелок, погибли шестеро.

«В образовательных организациях всегда велась работа с молодежью, поскольку это одна из первостепенных задач учебного заведения. В университетах ее решают заместители деканов по воспитательной работе и штатные психологи. В контексте такой работы один из важных факторов — предотвратить негативные сценарии поведения молодого человека. Карты наблюдения, которые публикует Mash, направлены именно на это – понять, есть ли у студента проблемы, чтобы впоследствии помочь справиться с ними. Составлены памятки профессиональными психологами, и они не подразумевают какой-либо дискриминации, а лишь помогают обратить внимание на поведение ребят», - прокомментировали в пресс-службе ЧелГУ.

Алексей Борякин

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать