June 4, 2020, 10:29 AM
Ольга Лобовикова

Новой достопримечательностью Невьянска стали «хрущевки в пене» (ФОТО)

Дома в центре Невьянска, знаменитого наклонной Демидовской башней, «ремонтируют» с помощью монтажной пены. В итоге обычные пятиэтажные хрущевки приобретают несколько странный, неопрятный вид.

Рыжей пеной фасады серых зданий разбиты на клетки, а с торца запенены не только швы, но и вся поверхность бетонных плит. Фото таких домов прислал в редакцию ЕАН турист, посетивший Невьянск.

Сами жители города говорят, что к странному облику таких домов уже привыкли. В управляющей компании, которая обслуживает одну из таких пятиэтажек, ЕАН сообщили, что «их вообще запенили еще в 90-е».



Директор местной газеты «Звезда» Алена Колногорова вспоминает, что в панельных хрущевках были большие щели, здания продувались. Решили проблему «по-простому», с помощью пены. При этом, признает Алена Колногорова, вид у пятиэтажек действительно не очень эстетичный. По ее словам, таких домов в городе много, они расположены в центральной части.

Мэр Невьянска Александр Берчук с таким видением не согласен. Чиновник считает, что в городе со старинными памятниками приезжие могли бы и не заходить внутрь жилых кварталов и не обращать внимание на хрущевки. 

Глава города в разговоре с ЕАН признался, что глубоко не вдавался в проблему запененных пятиэтажек, и отметил, что это зона ответственности управляющих компаний. Городские власти проводят согласования внешнего архитектурного облика домов, но в случае нового строительства или же капремонта, пояснил чиновник. Он отметил, что запененные хрущевки тоже включены в программу капремонта, в рамках которого их, наверное, и облагородят.

Напомним, Невьянск - один из старейших городов Урала. Он был основан по указу Петра I, был вотчиной известной промышленной династии Демидовых. 

Источник фото: Читатель ЕАН
Комментировать