September 1, 2020, 04:27 AM

Новое питание для школьников, доступное банкротство и закрытие ИП: что изменилось в России с 1 сентября

Первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы, которые касаются жизни многих людей. О самых важных — в обзоре ЕАН.

Образование

  • Новая организация занятий в школах

Первого сентября учащиеся смогут вернуться в школы, однако торжественных линеек не будет. Чтобы не допустить распространение коронавируса, занятия в учебных заведениях будут организованы с соблюдением правил Роспотребнадзора. В частности, за каждым классом нужно закрепить свой кабинет, изменить время начала первого урока для разных классов, проверять утром температуру учащихся, их родителей и учителей, проводить во время перемен и после уроков дезинфекцию помещений. Для проведения экзаменов также предусмотрены дополнительные правила.

  • Школьников обеспечат горячим питанием

Младшеклассников будут бесплатно кормить горячими обедами. Согласно закону, школьникам предоставят как минимум одно горячее блюдо и напиток. В этом году на питание из бюджета уже выделено 22 млрд рублей.

  • Выплаты классным руководителям

С 1 сентября учителям, которые занимаются классным руководством, положены дополнительные выплаты в размере 5 тыс. рублей. Если учитель ведет два или более класса, то он может рассчитывать на надбавку в двойном размере. Одновременно с этим региональные надбавки учителям сокращены не будут. 

  • Новые правила обучения для студентов

Студенты тоже смогут вернуться в вузы, однако во время обучения им придется носить маски и менять их каждые три часа, пишут «Известия». Преподавателям также нужно носить маски, однако на время лекций они могут их снимать. Педагогам старше 65 лет рекомендуют работать дистанционно.

  • Образовательные кредиты по 3%

В сентябре студенты смогут брать кредиты на оплату образования с господдержкой и льготным периодом. Такая возможность доступна в любом возрасте и даже для получающих второе высшее образование. Ставка по кредиту снижена с 9 до 3%, а срок погашения составляет 15 лет. Во время обучения и 9 месяцев после него можно не погашать основной долг, а платить только проценты. Досрочное погашение кредита возможно в любое время.


Здравоохранение

С 1 сентября начнется формирование федерального регистра получателей льготных лекарств. База будет содержать информацию о льготниках и необходимых им лекарствах, которые они получают бесплатно или по рецепту врача со скидкой 50%. Подобный реестр поможет, с одной стороны, государству контролировать лекарственное обеспечение и планировать закупки и, с другой стороны, облегчит льготникам получение лекарств.


Бизнес

  • С 1 сентября оформить банкротство станет намного проще. Новый закон коснется тех, чей долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Это относится только к безнадежным долгам, то есть у должника нет имущества или дохода, которые можно взыскать в счет долга. Банкротство можно будет оформить по заявлению в МФЦ в своем городе. По новому закону это можно сделать бесплатно.


  • При досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита у гражданина будет право вернуть часть страховки, если страховой случай не наступил. Сделать это нужно в течение 14 дней со дня погашения. такая возможность действует для договоров, заключенных с 1 сентября 2020 года, и распространяется только на добровольное страхование жизни и здоровья и на страховку от потери работы.


  • Принудительное закрытие ИП

ФНС сможет принудительно исключать предпринимателей из ЕГРИП, если фактически они не ведут свою деятельность. Для принятия решения налоговикам необходимо знать, что у ИП прошло 15 месяцев со дня окончания патента или столько же времени он не предоставлял свою отчетность, а также, что у предпринимателя есть долги по налогам и сборам. После удаления из ЕГРИП гражданин не сможет зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет. 

Анна Гринь

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+