September 24, 2020, 9:13 AM
Валентина Попова

Новый директор «Титановой долины»: есть планы по строительству третьей очереди, но мешает реликтовая лягушка

Совсем недавно в управляющей компании «Титановая долина» сменился директор: после ареста Артемия Кызласова предприятие возглавил Андрей Антипов, который пришел в ОЭЗ еще в 2012 году и занимался финансами. В интервью DK.RU он рассказал о своих планах, о влиянии ареста предшественника на отношения с резидентами, о пандемии и о том, появится ли третья очередь особой зоны.

По словам Андрея Антипова, изменения политики управления «Титановой долиной» совпали с изменениями экономической ситуации.

«Мы начали сокращать издержки. Конечно, во многом это связано с пандемией коронавируса и возникшим на ее фоне экономическим спадом. Любая компания сегодня режет косты, более бережно относится к деньгам, которыми обладает», — заявил он

Однако сокращать персонал в компании не планируют, так как штат составляет всего 70 человек. В ОЭЗ вместо этого отказались от командировок, так как коронавирус приучил решать многие вопросы дистанционно. Также руководство «Титановой долины» сделало акцент на рекламе в интернете и передало две машины представительского класса в гараж правительства, так как содержать их дорого, а возить пока некого.

Что касается влияния истории с арестом Кызласова на отношения с инвесторами, то избежать этого не удалось.

«Мы в первые же минуты, когда прошла информация о случившемся, получили просто массу звонков и писем с вопросом, что происходит. Некоторые предприятия говорили, что не знают, как теперь работать. Особенно это касается зарубежных компаний — для них очень важен имидж. Но сегодня, когда прошло уже полгода, негатив практически ушел. Все же видят: мы продолжаем работать, мы выполняем свои обещания, мы развиваемся. Большое спасибо хочу сказать правительству Свердловской области за отношение к ОЭЗ в этой ситуации — в рабочем порядке осуществлялось взаимодействие с управляющей компанией и с резидентами, все договоренности с инвесторами соблюдались», — рассказал Андрей Антипов.

Также новый директор ответил на постоянные упреки в адрес «Титановой долины» о малом количестве резидентов.

«Есть утвержденные ключевые показатели эффективности до 2021 г. В течение ближайших месяцев будем корректировать перспективный план развития ОЭЗ. Основные принципы понятны: во-первых, необходим устойчивый приток резидентов, во-вторых, мы должны соответствовать показателям, которые перед нами ставят акционеры, то есть правительство. Это объем осуществленных резидентами инвестиций, количество созданных рабочих мест, объем налоговых поступлений — в совокупности порядка 20 показателей. Если говорить о количестве, то в этом году мы должны привлечь в ОЭЗ четырех новых инвесторов. Двое уже есть. По двум другим ведется работа», — сказал Андрей Антипов.

На данный момент у ОЭЗ действует две очереди — одна в Верхней Салде, другая на Уктусе. Сегодня уже есть планы по созданию третьей, но потенциальная территория представляет интерес для экологов.

«Это участок в 426 га рядом с уже действующей площадкой в Верхней Салде. А значит, там более-менее понятны коммуникации, мощности, сети, решен вопрос с газом, с электричеством. То есть каких-то супермегазатрат он не потребует. Хотя определенные сложности есть: сейчас на этом участке федеральный лес и болото, а в нем, по данным экологов, должна жить реликтовая лягушка. Живет ли она там точно, не знаем. Как только увидим, что 80% первой очереди освоены, будем проводить изыскания. Если найдем, будем уже с экологами решать, что делать. В крайнем случае, и поцеловать можно — вдруг в принцессу превратится (смеется). Лишь бы развитию ничего не мешало», — пояснил Андрей Антипов.

Напомним, Артемий Кызласов и Михаил Шилиманов были задержаны 17 февраля в кафе в бизнес-центре «Высоцкий». По версии силовиков, гендиректор «Титановой долины» вымогал у предпринимателя Дмитрия Панова 2,5 млн рублей за приемку проекта сетей теплоснабжения на территории ОЭЗ и допуск ко второму этапу работ. Михаил Шилиманов выступал в качестве посредника. На встречу с Артемием Кызласовым Дмитрий Панов пришел вместе с оперативниками ФСБ.

Оба фигуранта были арестованы. Однако 15 июля Ленинский районный суд не поддержал ходатайство следствия о продлении срока их содержания под стражей и решил отпустить их под залог. Свердловский облсуд перевел Кызласова и Шилиманова под домашний арест.

В начале августа Артемий Кызласов покинул должность генерального директора «Титановой долины».

Комментировать