March 26, 2019, 4:04 AM

Нур-Султан и Первая пятилетка: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Вчера была годовщина трагедии в ТЦ “Зимняя вишня”. Жители Кемерова и всей России вспоминают и оплакивают жертв вопиющей безответственности собственников ТЦ и контролирующих органов, а в самом Кемерове проходят мемориальные мероприятия. Память о случившемся можно и нужно использовать для того, чтобы подобное не произошло вновь. С этого и начнем сегодняшний выпуск еженедельного дайджеста о событиях евразийского пространства.

Прошедшая неделя запомнится (даже войдет в историю), конечно, из-за отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и последовавшим назначением врио президента и переименованием столицы - Астаны в Нур-Султан. Сеть пестрит ироничными постами, но это реалии одного из основных партнеров России на международной арене, и нам с ними жить.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин полон оптимизма насчет выстраивания взаимодействия с врио президента Касым-Жомартом Токаевым и полагает, что курс Казахстана на близкое сотрудничество с Россией будет продолжен.

"Я хочу сказать, что мы дорожим нашими отношениями с Касым-Жомартом Токаевым. В России его очень хорошо знают", - отметил Бородавкин.

Не обошел вниманием тему российско-казахстанских отношений и премьер Дмитрий Медведев, заявивший о готовности активизации работы над совместными проектами по линии правительства, в первую очередь - на площадке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

“Важно и впредь наращивать взаимодействие России и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза, создавая благоприятные условия для продвижения перспективных интеграционных проектов”, - говорится в поздравительном послании Медведева к врио президента Касым-Жомарту Токаеву.

Наконец ответил на критику белорусской стороны посол России в Минске Михаил Бабич, заявивший об отсутствии инициативы по вхождению Белоруссии в состав Российской Федерации. По словам посла, в двусторонних отношениях двух стран стоит только вопрос реализации договоренностей, что значит углубление интеграции в рамках Союзного государства. Именно союзные договоренности стоят за обсуждаемыми темами единой валюты и экономической кооперации. В свою очередь Михаил Бабич раскритиковал белорусскую позицию, подразумевающую полное одностороннее уравнение в правах на российском рынке и льготы для белорусских предприятий.

“На данном этапе развития Союзного государства наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра (а по сути - выплаты отрицательного акциза на белорусские НПЗ, как предусмотрено российским законодательством для российских НПЗ, - прим. ЕАН), увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов и так далее. Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства”, - заявил Бабич.

Об актуальности второго из основных интеграционных проектов, связывающих Россию и Белоруссию, отозвался белорусский премьер Сергей Румас, заметивший при этом, что поставленные перед ЕАЭС цели до сих пор не достигнуты, поскольку экономический союз подразумевает приход к полной свободе движения товаров, услуг и рабочей силы, а также реализацию скоординированной и согласованной политики в ряде экономических сфер.

“Вместе с тем это не повод говорить о том, что союз не состоялся и кто-то разочаровался в нем. Это дополнительная возможность, чтобы углублять интеграцию и работать над теми вопросами, которые у нас пока не получилось решить", - отметил Румас.

Пока партнеры по ЕАЭС обсуждали вопросы перекрестных внутренних отношений, стало известно, что звание основного внешнего партнера интеграционного проекта перешло от Европейского союза к АТЭС. Страны АТЭС оперативно занимают рынки, освобождаемые европейцами вследствие санкционной политики, что и привело к закономерному результату.

В ЕАЭС полным ходом идет подготовка мероприятий, посвященных пятилетию создания интеграционного проекта и подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. К первому маленькому юбилею ЕАЭС готовится даже выход документального фильма. Об итогах I пятилетки нового Союза опубликовано объемное интервью действующего председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна.

ЕАН продолжит следить за развитием событий на евразийском пространстве.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: tass.ru, qlobal.az, belnovosti.by, eaeunion.org

Источник фото:
Комментировать