April 24, 2019, 4:19 AM

Нурсултан и белорусские трубы: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя запомнится продолжением белорусско-российского тарифного спора, со всеми неоднозначными заявлениями Александра Григорьевича, и выборами на Украине, где ожидаемо, но уж очень полновесно победил Владимир Зеленский. Хитросплетения комментариев белорусского президента, в которых вечная дружба тесно перемежается с угрозами перекрыть (правда, планово) нефтепровод, безусловно являются внешним проявлением закулисных политических согласований и переговоров в отношении углубления интеграции в рамках Союзного государства.

Анонимные Telegram-каналы увязывают с этими процессами даже задержания некоторых банкиров на территории России. В любом случае Россия и Белоруссия, связанные взаимной интеграцией больше, чем любые другие две страны в мире, пойдут дальше вместе (припомните, сколько за последние пять лет было случаев, когда либеральная пресса разражалась криками “Белоруссия уходит!” - не ушла). Властные группы урегулируют разногласия, и воцарится мир, бизнес и братское единение. Победу Зеленского в контексте международных отношений можно будет комментировать, когда будет что комментировать. Пока ясно лишь то, что Украина будет и далее придерживаться условного “европейского” курса. О других заметных событиях на евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Белоруссия будет требовать от России компенсации за некачественную нефть. Это в продолжение темы, озвученной в “шапке” дайджеста. «Белнефтехим» запросил переговоры с российской «Транснефтью» после обнаружения на Мозырском НПЗ превышения содержания хлорорганических соединений в поставляемой нефти не во сколько-нибудь, а в 100 раз (ровно).

Россия принимала официальный визит таджикистанского лидера. По словам Владимира Путина и Эмомали Рахмона, основной темой встречи стало торгово-экономическое сотрудничество, а также углубление взаимодействия на площадках ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и других международных структур.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Венесуэла выплатила транш по долгу перед Россией, уложившись в срок. Транш составил более 100 млн долларов. Не хочется в этой связи впадать в оптимизм, но пока Венесуэле удается соблюдать свои обязательства, несмотря на внутренний кризис, виртуального президента Гуайдо и друга России Майка Помпео.

Китайский юань может стать криптовалютой, что является очень интересным и по-китайски неожиданным после запрета в Поднебесной майнинга. Учитывая также сопутствующие китайскому глобальному проекту “Один пояс - один путь” процессы по обеспечению 5G-сетей во многих странах китайским же оборудованием, а также появившуюся информацию об утечке данных с китайских смартфонов в соответствующие ведомства - у мира (в первую очередь - у Евразии) появилось еще одно основание опасаться нового глобального лидера.

Нурсултан Назарбаев может быть назначен почетным председателем ЕАЭС. Новый титул предполагается присвоить бывшему казахстанскому президенту за заслуги в создании ЕАЭС и в память о том, что именно ему принадлежит ключевая роль в оформлении самой идеи создания экономического союза на постсоветском пространстве. Будут ли к званию приложены некие полномочия, в настоящее время неизвестно, а принятие решения предполагается 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Нур-Султане, переименованном в честь бывшего казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Другой казахстанский чиновник - Алихан Смаилов, занимающий пост первого замминистра финансов, назначен новым представителем Казахстана в Совете ЕЭК. Совет сформирован из представителей государств - членов ЕАЭС (по 1 от каждого) и осуществляет общее руководство интеграцией в рамках площадки.

Оценку первой пятилетке ЕАЭС дал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, интеграционный проект укрепил свои позиции, практически сформировал единый рынок товаров, услуг и капитала, а также активно развивает внешние связи.

"Что касается евразийской интеграции, то тут есть хорошие перспективы. В этом году исполняется пять лет созданию ЕАЭС, за эти годы структура укрепила свои позиции, доказала свою состоятельность: совокупный ВВП стран союза вырос на 2,5%, объем взаимной торговли - на более 9%, а с третьими странами - на 19%, достигнув почти 120 млрд долларов”, - подчеркнул Лавров на встрече с Международным советом по сотрудничеству и инвестициям.

В ЕАЭС сформируют “карту индустриализации”, в которую войдет перечень предприятий союза и выпускаемой продукции. Цель этой базы данных - поддержка импортозамещения и создания цепочек кооперации между странами ЕАЭС.

“Целесообразно создать механизм дополнительного стимулирования кооперационного сотрудничества. И хорошо бы утвердить его решением глав наших стран. Это поможет поддержать предприятия стран ЕАЭС, работающие в кооперации с предприятиями других государств-членов”, - отметил член коллегии ЕЭК Александр Субботин.

С ноября в ЕАЭС будет введена единая форма электронного ПТС. Такое решение высказали руководители профильных органов государств, входящих в экономический союз. На текущий момент к полноценному переходу на электронный формат готова только Россия, но партнеры ведут активную работу по сокращению разрыва. Использование электронного ПТС позволит упростить перемещение и регистрацию транспортных средств и создавать единые базы данных.

“Полноформатное использование соответствующей системы начнется тогда, когда все участники ЕАЭС обеспечат оформление электронных ПТС и возможность их применения при регистрации автомобилей в своих национальных сегментах”, – прокомментировал предстоящую реформу член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор Назаренко.

ЕЭК. Коллегия ЕЭК установила переходные положения к техрегламенту на алкоголь, который вступит в силу в 2021 году. Производство алкогольной продукции по старым правилам, согласно этим положениям, будет разрешено до 2024 года, а обращение такой продукции - в течение срока годности. Техрегламент ЕАЭС установит единые для пяти стран требования по качеству и безопасности алкогольной продукции, а также всем процессам, сопутствующим ее производству и реализации на территории интеграционного объединения.

Ветеринарному контролю теперь подлежит в ЕАЭС “сыроподобная” продукция. Это продукты, выработанные на основе молокосодержащего сырья, в котором животный жир заменен растительным. Введение контроля не должно создать дополнительных сложностей для производителей, но, возможно, позитивно отразится на качестве продуктов на полках магазинов.

Во время Ялтинского международного экономического форума, состоявшегося в Крыму, сербские депутаты, представляющие парламентскую Сербскую радикальную партию, заявили о заинтересованности в интеграции Сербии с ЕАЭС и ОДКБ, а также о необходимости более тесного сотрудничества с БРИКС. К слову, ЯМЭФ посетили представители и стран ЕС, поддерживающие нормализацию отношений с Россией и построение выгодного всему континенту интеграционного проекта “от Лиссабона до Владивостока”, который стал бы не только источником развития, но и необходимым противовесом китайской инициативе “Один пояс - один путь”.

“Нам нужно не членство в ЕС. Гораздо ближе РФ, что подразумевает членство в ЕАЭС, ОДКБ и серьезное сотрудничество со странами БРИКС”, - сказал зампред СРП Александр Шешель.

Евросоюз изменил правила выдачи туристического шенгена. Теперь визы для путешествий станет получить проще, особенно при наличии хорошей визовой истории. Шенген можно будет запросить за шесть месяцев до планируемой поездки и на более длительный срок. Учитывая, что Россия заключила с ЕС соглашение об упрощении визового режима, услуга выдачи шенгена обойдется гражданам РФ в 40 евро.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: kremlin.ru, vlast.kz, news.ru, probitcoin.ru, pixabay.com

Комментировать