July 27, 2021, 8:17 AM
ЕАН

«Нужна привитая пара, не вылезавшая из постели месяцами»: профессор развеял миф о бесплодии из-за антиковидной вакцины

Споры и домыслы вокруг вакцинации от коронавируса продолжаются во всем мире. Профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), профессор Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН Константин Северинов в беседе с DK.RU ответил на самые острые вопросы по этой теме. В частности, он рассказал, можно ли заболеть коронавирусом из-за прививки и вызывает ли вакцинация бесплодие.

По словам ученого, от «Спутника» заразиться коронавирусом невозможно, так как в ней его попросту нет.

«Если речь идет о «Спутнике», вы не можете заразиться коронавирусом, потому что эта вакцина сделана на основе вируса, но не коронавируса. Что касается «ЭпиВакКороны», есть вопросы, работает ли эта вакцина в принципе, но заразиться от нее вы тоже не можете, поскольку она вообще не содержит никакого генетического материала», - пояснил Константин Северинов.

Что касается вакцины «КовиВак», то она сделана на основе реального коронавируса, который был уничтожен, то есть утратил жизнеспособность в результате обработки химическими реагентами. Препарат проверяется на предмет отсутствия в нем инфекционного вируса.

«А теперь вся правда: вакцины, сделанные на платформах типа «КовиВака», на ранних стадиях своего развития иногда приводили к побочным результатам в виде заражения той самой болезнью, от которой должны были спасать. Потому что инфекционный агент вируса, например, полиомиелита, в ходе технологического процесса и отсутствия надлежащего контроля качества не терял полностью инфекционность», - поясняет профессор.

Позиция по поводу вероятности бесплодия после вакцинации у Константина Северинова однозначная. Он считает, что это попросту легенда, не подтвержденная клиническими испытаниями и жизненным опытом.

«По поводу бесплодия я предлагаю апеллировать к рациональному началу, которое есть внутри каждого из нас. «Спутник» получил широкое распространение с декабря 2020 г. Сейчас июль, то есть прошло восемь месяцев.

Чтобы утверждать, что эта вакцина вызывает бесплодие, надо найти привитые пары или чтобы в паре был привит хотя бы один из партнеров, и констатировать, что начиная с декабря они не сходили с супружеского ложа, но так и не достигли беременности. При этом отрицательный результат должен быть статистически достоверным. Кроме того, надо найти такую же группу пар, которые не прививались, но занимались тем же самым, и сейчас ждут детей. Такого рода анализа не проводилось.

Значит, утверждение, что «Спутник» приводит к бесплодию, ни на чем не основано», - заключил ученый.

 Главный эпидемиолог Екатеринбурга прокомментировал вероятность смерти после прививки от COVID-19 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать