March 25, 2020, 3:00 PM

«Нужно проявить ответственность»: что предложил Владимир Путин народу России

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к народу предложил меры социально-экономической поддержки граждан и бизнеса в кризисное время. ЕАН собрал главное в речи главы государства.

 Для граждан:

• Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.

• Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно будут осуществлены до майских праздников.

• В апреле, мае и июне дополнительно выплатят всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

• Выплаты по больничному до конца 2020 года будут рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Максимальная выплата по пособию по безработице будет увеличена до уровня минимального размера оплаты труда (12 130 рублей)

• Каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если месячный доход гражданина сократился более чем на 30%, то он будет имеет право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.

Для бизнеса:

• Компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий еще и дадут отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Бизнес сможет получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

• Для предприятий будет снижен размер страховых взносов с 30% до 15%. Такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30%.

Ограничения

• Выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, будут облагаться налогом не в 2%, как было раньше, а в 15%.

«Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», - подчеркнул Владимир Путин.

• Для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один млн рублей, будет установлен налог на процентный доход в размере 13%.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать