September 1, 2020, 8:01 AM

О зубной пасте, ЭКО и аллергии: в Екатеринбурге стартует бесплатный лекторий о доказательной медицине

В Екатеринбурге сегодня, 1 сентября, стартует лекторий о доказательной медицине для широкой аудитории THE Medicine. Квалифицированные специалисты будут поднимать самые острые и дискуссионные темы и отвечать на вопросы слушателей.

Как сообщают организаторы, цель проекта — развеять популярные мифы об обычных вещах: прививки ставить можно, молоко полезно, а вопросы о гинекологии надо задавать врачу, а не подружкам.

Проект реализуется благодаря агентству NEON, Российскому обществу «Знание» и Science Slam Russia. Все лекции будут бесплатными. Они будут транслироваться в соцсети «ВКонтакте».

Всего предусмотрено семь лекций.

Сегодня, 1 сентября, в 17:00 по московскому времени, или в 19:00 по екатеринбургскому, пройдет занятие на тему «Я не вижу: 7 заблуждений на счет близорукости».

Врач-офтальмолог отделения диагностики, аспирант УГМУ, основатель и спикер online-клуба «Доверительная медицина» Анастасия Никифорова расскажет, почему возникает и прогрессирует близорукость, кто в группе риска. А также ответит на вопросы, как часто нужно проверять зрение и чего на самом деле нужно опасаться близоруким глазам.

8 сентября в 17:00 по московскому времени пройдет лекция на тему «Аллергия и иммунитет. Как они связаны?».

Аллергия — это бич XXI века, она распространяется со скоростью пандемии. За последние десятилетия число аллергиков выросло в 4 раза и продолжает увеличиваться. Почему так происходит? Чем занят иммунитет при аллергии? Надо ли его поднимать? Что делать, чтобы меньше болеть и избежать аллергии? На эти вопросы ответит Евгения Басс, детский врач-аллерголог-иммунолог.

15 сентября в 17:00 по Москве состоится лекция «Топ вопросов к гинекологу».

Нужно ли прижигать эрозию; как лечить ВПЧ; нормальный менструальный цикл — это какой; как отсрочить климакс; существует ли идеальный возраст для рождения детей; нужно ли сдавать кровь на гормоны; влагалищные выделения — норма и патология; болезненная менструация — что делать и когда идти к врачу; нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Лекцию прочитает Динара Березина, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по сексуальному здоровью женщины, врач УЗ-диагностики.

22 сентября в 17:00 по московскому времени слушатели смогут посетить онлайн-лекцию «Реальные факты об ЭКО».

Экстракорпоральное оплодотворение — это медицинская технология преодоления бесплодия (ВРТ), относящаяся к первичной специализированной медико-санитарной помощи. С течением времени процедура ЭКО обросла мифами и байками, которые развеет гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Елена Маясина.

29 сентября в 17:00 по московскому времени состоится лекция «Как выбрать зубную пасту и не сойти с ума: популярные вопросы к стоматологу».

Сегодня на рынке миллион зубных паст — от дешевых до очень дорогих. Какую выбрать: со фтором или без? Чего не должно быть в зубной пасте? Можно ли пастой отбелить зубы? Масло кокоса и древесный уголь — есть ли польза от экотрендов? Как часто менять пасту? Можно ли чистить зубы порошком? Лайфхаками на эту тему поделится Екатерина Бузова, стоматолог-терапевт, хирург, кандидат медицинских наук.

6 октября в 17:00 пройдет лекция «Байки от сердца: что такое холестерин и так ли он опасен».

Можно ли в XXI веке умереть от старости или всегда за этим стоит болезнь? Какие вопросы нужно задать кардиологу о своем уровне холестерина? Действительно ли повышенный холестерин нужно всегда снижать? Какая связь между образом питания и кардиодолголетием?

Сердечно-сосудистые заболевания были, есть и остаются одной из ведущих причин смертности на планете. Благодаря достижениям науки, медицины и фармации ученые уже сегодня знают путь к долголетию без инсультов и инфарктов — это воздействие на ключевые звенья атеросклероза. О связи повышенного холестерина, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике поговорим с практикующим кардиологом.

Лекцию прочитает Анна Исаева, врач-кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

13 октября в 17:00 слушателей ждет лекция «Неудобные вопросы к дерматовенерологу».

Что делать, если травмировал родинку или неудачно выдавил прыщ? Почему самая дорогая мазь не всегда помогает? Можно ли заразиться сифилисом и другими венерическими инфекциями в бассейне, общественном туалете? Вопросов к дерматовенерологу много. Ответит на них Александра Шубина , ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ, врач-дерматовенеролог СОКВД, победитель Science Slam Ekaterinburg.

Комментировать