November 20, 2020, 12:11 PM

«Обанкротятся 70 процентов». Сфера развлечений в Челябинской области понесет убытки

Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, согласно которому вводятся новые ограничения на проведение массовых мероприятий. На срок до 10 января запрещена работа заведений общепита с 23:00 и до утра.

 В Челябинской области запретили дискотеки и ночную работу кафе Это означает, что большинству заведений придется отменить новогодние ночи, корпоративы или провести их в иное время и в ином формате. Некоторые планируют перенести гуляния на улицу, рассказали ЕАН рестораторы. Такой вариант приемлем для загородных учреждений, особенно баз отдыха.

«Мы все равно будем размещать гостей, бронь шла весь сентябрь-октябрь. У нас есть небольшой зал-кафе, там будут собираться небольшие компании, по записи, кто-то разместится на в беседках у мангальных зон, кто-то просто будет в своих домиках в кругу семьи. Если никого не пускать и полностью закрыться мы не выживем», рассказал ЕАН старший администратор одной из баз отдыха на Увильдах.

Представитель сети ресторанов в Челябинске на условиях анонимности рассказал, что уже сейчас приходится отменять новогодние брони. «Мы реалисты и понимаем, что людей в разгар празднования невозможно будет попросить покинуть зал и прекратить обслуживание в 23 часа. Проводить такие праздники днем? Ну народ к такому не привык. Хорошо еще, что продукты на праздничные столы мы не закупили, а вот артистам уже сделали предоплату, приходится возвращать им деньги», — говорит ресторатор. По его словам, в некоторых случаях страдают и сами клиенты. В ряде заведений существуют штрафные санкции за снятие брони. Так, к слову, было и с проведением выпускных вечеров этой весной.

«Мы уже понесли убытки в этом году, теперь вот новогодние праздники, которые традиционно приносили большую прибыль, срываются. Понятно, что многие были к этому готовы, мы же видели рост статистики. Но все равно бизнесу тяжело сейчас. Поддержки рестораторов почти нет», – говорит представитель этой сферы бизнеса.Артисты со вчерашнего дня тоже в депрессии. Как рассказали ЕАН представители сферы развлечений, заказов в этом году критически мало. Дело прежде всего не в страхе заразиться коронавирусом, а в экономическом кризисе, падении доходов. Многие отказались от корпоративов не только на Новый год, но и по другим поводам, как, например, день рождения компании.

«Корпоративная культура сейчас практически отсутствует. Компании экономят на развлечениях. Мы все работаем в режиме ожидания: ведем переговоры, пишем сценарии, но мероприятий почти не проводим. Разве что праздники двора. И то артисты выступают в масках и перчатках. Ну а мы сейчас зарабатываем по-другому: развиваем собственное производство сувенирной продукции», рассказала представитель event-мастерской «Яркая жизнь».

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров отметил, что ситуация в сфере общепита и организации праздников критическая. Хотя необходимость ограничений для борьбы с коронавирусной инфекцией тоже понятна.

«Локдаун это очень сложно. Еще после так называемой первой волны не оправились. Нет посетителей нет выручки. Она упала в ресторанах на 60-70%. Если такие меры принимаются, то, по нашей статистике, 60-70% предпринимателей обанкротятся. Очень тяжелый выбор. Меры поддержки отсрочка по налогам, реструктуризация кредитов это делается, а новых мер нет, правительство их только рассматривает. Можно было бы отложить сейчас, допустим, маркировку, ЕНВД, отменить арендные платежи в муниципальной, региональной, федеральной собственности. Пандемия пройдет и с чем мы останемся? Сохранить рабочие места нужно, повышать заработную плату после роста минимальной оплаты труда. Как с этим справиться предпринимателю? Конечно, голова у них идет кругом», прокомментировал Александр Гончаров.

Напомним, что в Челябинской области в последнее время более чем на 200 человек в сутки увеличивается количество больных коронавирусом. В регионе открыт новый инфекционный центр, который сможет принять до 500 тяжелых пациентов.

Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать