July 13, 2021, 11:27 AM

«Обещают, но ничего не делают»: уральские казаки – об идее слияния с Росгвардией

Свердловчане, не чуждые теме казачьего движения, прокомментировали по просьбе ЕАН последние инициативы о создании в Росгвардии казачьих подразделений.

Напомним, эту идею предложил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В Кремле идею одобрили, но с уточнениями. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нововведения затронут те регионы, где «казаков много живет», никаких отдельных подразделений создавать не будут — их просто включат в состав Росгвардии и выдадут табельное оружие, как сотрудникам.

Председатель Фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов к самой идее создания казачьих подразделений относится положительно, хотя и «двойственнно».

«Казаки сами могут быть морально к этому не готовы. Политика государства по отношению к ним двоякая: обещают, но ничего не делают. Хотя, возможно, казачество на данный момент – единственная структура, способная противостоять всякому беспределу: бандитизму, националистическим движениям, криминалу», - рассуждает Ефимов.

 Владимир Романов и отец Максим Миняйло: «Мы должны помочь возрождению казачества. Хотя бы – не смеяться» 

По его мнению, речь должна идти о чем-то большем, чем механическом вливании в силовые структуры.

«При возрождении казачества необходимо вернуть ему древние привилегии и земли, которые были приписаны государем именно казачеству, чтобы казаки имели возможность вести свое хозяйство, промышленность, торговлю развивать. Власти следовало бы с трепетом и уважением отнестись к культуре и традициям казаков», - заключил Владимир Ефимов.

Казак, депутат думы Артемовского Александр Малых признается, что пока не понимает логики очередного властного решения.

«Честно говоря, не знаю, почему властям могла прийти эта идея. При царизме казаки защищали власть, это был некий оплот в свое время. Эта идея хорошая, но должны быть реальные заинтересованные люди, которые бились бы над достижением этой цели. А если так, «шаляй-валяй» - и бросили идею, конечно, она заглохнет», - заключил Малых.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)