March 29, 2019, 10:23 AM

Одевался в костюм супергероя: свердловский ГУФСИН рассказал, как «очкарик» уклонялся от наказания

ГУФСИН официально заявил, что Влад Рябухин, прозванный «очкариком», уклонялся от выполнения исправительных работ.

«Гражданин неоднократно уклонялся от отбывания наказания, устраивал костюмированные шествия (например, переодевался в костюм супергероя), которые были призваны отвлечь внимание общественности от нарушения им уголовно-исполнительного законодательства», - сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ГУФСИН, из 300 часов обязательных работ Рябухин отработал только 176. В своем объяснении он говорил, что работает на основной работе, так как ему надо уплачивать штраф – в противном случае его лишат водительских прав и он останется без средств к существованию. Однако никаких подтверждающих документов с места работы осужденный не предоставил. Поэтому он не выходил на обязательные работы начиная с 11 марта, говорят в ведомстве.

Березовский городской суд рассматривает дело об ужесточении наказания Владу Рябухину в связи с неисполнением им обязательных работ. Очередное заседание было назначено на 28 марта, но было перенесено в связи с неявкой в суд адвоката Рябухина, поясняют в ГУФСИН.

Напомним, летом 2017 года Влад Рябухин столкнулся с компанией нетрезвых молодых людей, его ударили, а он ответил, стукнув одного из них, Саргиса Арутюняна. Тот упал, ударился головой о бордюр и забился в припадке эпилепсии. Дело, возбужденное по 118-й статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», было переквалифицировано на «Умышленное причинение вреда». Для Влада Рябухина запросили два года колонии, которые потом были заменены обязательными работами и штрафом.

Сам Рябухин ранее заявлял, что не планировал уклоняться и договорился с сотрудником коммунальной службы об относительно свободном графике отработки. Например, он отработает 12 часов разом и это время будет засчитано за несколько дней. Однако инспектор после заявил, что это незаконно, и поставил в табеле учета прогулы.