July 3, 2020, 12:15 PM

«Одного человека регистрировали по три раза»: свердловские власти ответили на обвинения в манипуляциях с вирусной статистикой

В Екатеринбурге - новый виток противостояния между областными властями и региональным Роспотребнадзором. Чиновники спустя несколько часов прокомментировали скандальное письмо главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских, в котором он заявил, что количество извещений в Роспотребнадзор РФ о новых случаях коронавируса было меньше реального примерно на треть. Что же касается недели с 15 по 21 июня, то там показатели снижены даже вдвое.

В ответ на это заместитель губернатора Павел Креков в telegram-канале оперштаба заявил, что, наоборот, это у санитарных служб статистика могла быть завышена и что уже с завтрашнего дня медучреждения Екатеринбурга переходят на новую систему подсчета коронавирусных больных.

«Это письмо уже совместно отработано службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения. И на те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы. Буквально вчера мы проводили специальный селектор Роспотребнадзором, министерством здравоохранения, лечебными учреждениями, - все возникающие вопросы, повторяю, разрешены», - заявил Павел Креков.

По его словам, главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. В ежедневном режиме отслеживается, сколько людей поступают на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационары и в места временного размещения.

«Готов ответственно заявить, что цифры поступающих людей на лечение во все эти звенья системы здравоохранения соответствует той информации, которая дается в статистике. Расхождения могут возникать в ситуациях, когда один человек трижды регистрируется. А это может быть, когда это сначала делает участковый врач, потом - скорая помощь, которая везет его в больницу, и, наконец, сама больница, куда он приезжает. И наша задача не допустить такого рода дублирований. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются специалистами и которые не нужно переводить в политическую плоскость. Повторяю, что мы разобрались во всех спорных ситуациях и ответы на все вопросы, которые были, получили», - заявил замгубернатора.

Также он анонсировал, что уже в эти выходные больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему сдачи отчетности. Она станет общей и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения и исключит возможность какого-либо дублирования данных. Полное функционирование системы по всей Свердловской области начнется в понедельник. 

Креков подчеркнул, что новая единая информационная система создана по поручению областного оперштаба по борьбе с коронавирусом.

«При этом вопросы есть к статистике как лечебных учреждений, так и санитарных служб, как я уже сказал, регистрация одного человека могла проводиться по 3-4 раза. Поэтому сейчас все списки каждое утро просматриваются специалистами Роспотребнадора, а потом минздрава и только после этого идут в статистику», - пояснил чиновник.

Главный санитарный врач в Свердловской области Дмитрий Козловских в свою очередь отметил, что упомянутое письмо является частью рабочей переписки.

«Данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами по сверке данных. В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение. К настоящему моменту Управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по установлению и устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие», — отметил Козловских.Напомним, глава управления РПН и команда губернатора уже расходились по «вирусным» вопросам, когда Дмитрий Козловских заблокировал уже готовое решение Евгения Куйвашева о смягчении режима изоляции.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать