March 12, 2019, 9:27 AM

Офисы в центре Екатеринбурга пустеют, бизнес бежит на окраины

В Екатеринбурге по итогам 2018 года существенно упал спрос на площади бизнес-центров класса А и B+. Предприниматели стараются мигрировать в помещения подешевле, в том числе на окраины города.

В региональной столице действуют 100 крупных бизнес-центров площадью от 3 тыс. кв. м. За год их количество увеличилось на 10. Большая часть площадей — 72% - относятся к классу B.

При этом по итогам 2018 года в комитете бытового обслуживания населения отмечают рост спроса на офисы класса C. Более качественная недвижимость пустует — в бизнес-центрах растет количество вакантных площадей, в зависимости от территории оно составляет от 10 до 20%.

«Если мы возьмем центр — там заполняемость 80%. Если окраину, четвертый пояс — там до 100%», - сообщил на заседании комиссии гордумы по экономике председатель комитета бытового обслуживания Максим Афанасьев. 

По его словам, такая тенденция в городе сохраняется уже несколько лет, связана она с экономической ситуацией. С 2016 года сотрудники мэрии фиксируют случаи и обратной миграции, но общей тенденции они пока не меняют.

Игорь Чукреев