April 16, 2019, 8:39 AM

Официально: в России появился «суверенный Интернет»

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о «суверенном Интернете». Как уверят его авторы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, новые правила позволят обеспечить устойчивую работу Сети в случае отключения от глобальной инфраструктуры. 

Отныне отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Интернета в стране будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз работе Сети это ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Виды угроз и меры по их устранению будет определять правительство. В том числе речь идет о «случаях управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».

Помимо этого, в компетенции кабмина отныне - определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.

Данные средства операторам связи будет предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также определять технические условия установки этих систем и требования к сетям связи при их использовании. 

Законом предусматривается создание национальной системы доменных имен, напоминает ТАСС. Положения, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования тоже будет определять Роскомнадзор.

Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен отныне должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться минкомсвязью по согласованию с ФСБ.

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 года.

Фото: pixabay.com

Комментировать