May 31, 2019, 9:34 AM

Омбудсмен для ОСАГО, жизнь без роуминга и завещания по-новому: что изменится в России с 1 июня

Традиционно в начале каждого месяца в силу вступают законы и подзаконные акты, так или иначе влияющие на жизнь россиян. В июне будет окончательно отменен роуминг внутри страны, появится новый вид завещаний, а в многоэтажках начнут устанавливать газовые сигнализации. О самых важных изменениях – в обзоре ЕАН.

Жизнь без роуминга

С 1 июня в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг. Теперь операторы связи не смогут менять цены за минуту разговора, если человек путешествует из региона в регион. Все входящие звонки будут бесплатными на территории страны.

Исключения пока составят только Чукотка, Сахалин и Крым, пишет РБК. Впрочем, в Крыму некоторые местные операторы уже тоже начинают переходить на новые стандарты.

Разрешение на тюнинг

С 1 июня россияне, желающие произвести тюнинг своей машины, должны будут отправить ее на техэкспертизу и получить разрешение на апгрейд в ГИБДД. Речь идет о любых изменениях в автомобиле – переводе ее на газовое топливо, установке силовых бамперов или экспедиционного багажника и т.д. Предполагается, что разрешения будут выдаваться в электронном виде.

Омбудсмен по ОСАГО

Также с 1 июня в случае возникновения споров между автомобилистом и страховщиком, касающихся ОСАГО, участники конфликта до суда должны будут в обязательном порядке обратиться к финансовому омбудсмену.

Обращение к уполномоченному для автовладельцев будет бесплатным, а для страховщиков все зависит от исхода дела: если решение примут в пользу автомобилиста, они должны будут заплатить за разбирательство 45 тыс. рублей, если же признают их правоту – то ничего.

При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет стоить от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Страховка по наследству

Также вступает в силу еще одно изменение в законе об ОСАГО: с 1 июня право на компенсационные выплаты может иметь не только пострадавший автомобилист, но и его наследник или представитель по нотариальной доверенности.

Завещание по-новому

С 1 июня супруги смогут составлять совместные завещания – то есть вместе определять, кому достанется их имущество, если кто-то из них или они оба умрут. В любой момент каждый из супругов сможет выйти из завещания, но будет обязан сообщить об этом своей второй половине и нотариусу.

Также теперь россияне получат право составлять наследственные договоры: то есть официально договариваться со своими будущими наследниками о том, при каких условиях им достанется имущество и как они могут им распорядиться. Например, кто-то захочет, чтобы часть наследуемых средств была потрачена на благотворительность. Кто-то включит условие о том, чтобы будущий наследник ухаживал за ним перед смертью. Такие договоры будут подписывать в присутствии нотариуса, более того, процесс подписания планируется фиксировать на видео.

Газовая сигнализация

С 6 июня вступит в силу новая строительная норма, согласно которой в новостройках должны будут устанавливать газовые сигнализации. Если поступит сигнал об опасности, «голубое топливо» перестанет поступать. Пока такие сигнализации стройкомпании устанавливают по желанию.

Фото: pixabay.com