September 5, 2019, 12:14 PM

Омский минздрав не нашел ничего подозрительного в «уральском следе» на госзакупках

Министерство здравоохранения Омской области не усмотрело ничего подозрительного в ходе проведения конкурсов на поставку медоборудования, в которых журналисты обнаружили «уральский след».

Напомним, что после назначения замминистра здравоохранения Омской области Александра Павловских, который был главврачом Алапаевской горбольницы, на конкурсы почему-то начали заявляться фирмы, которые раньше сотрудничали исключительно с этим медучреждением.

В минздраве уточняют, что документы были согласованы с комиссией по повышению эффективности закупок минздрава и омского губернатора.

«При обосновании начальной (максимальной) цены контракта использовались коммерческие предложения нескольких производителей, что позволяет гарантировать принцип конкуренции», - указывают в министерстве.

В ведомстве обращают внимание, что заявиться на конкурс может любое юрлицо, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что подозрительный аукцион так и не состоялся. Организатор закупки отклонил заявки участников с «уральским следом» на основании отсутствия необходимых документов.

 «Считаем, что закупочные процедуры проходили без нарушения действующего законодательства. Данные закупки будут повторно объявлены в ближайшие время», - уточняют в минздраве.

Напомним, ранее подозрения о коррупции при организации закупок медоборудования в Омской области вызвала переписка Александра Павловских по WhatsApp. Он вел диалог с бывшей старшей медсестрой Алапаевской горбольницы Оксаной Медведевой. После отъезда Александра Павловских в Омск она также получила должность в его министерстве и теперь курирует госзакупки.

У Медведевой осталась открытой сессия в WhatsApp на служебном ноутбуке Алапаевской больницы, и переписка продолжала наполняться уже омским общением Медведевой и Павловских. На записи наткнулись сотрудники медучреждения в Алапаевске, некоторые моменты показались им подозрительными.

 Дело Александра Павловских: в свердловско-омский «WhatsApp-скандал» включилась Москва 

Скан переписки есть в распоряжении ЕАН. Из него понятно, что Оксане Медведевой поручено было составить список фирм, которые чаще всего выигрывают аукционы по оборудованию в Омской области. При этом замминистра посоветовал сотруднице не рассматривать варианты до 500 тыс. рублей. Он также предложил попросить конкретную фирму заявиться на торги и скинул Оксане Медведевой публикации, где речь идет о разоблачении коррупции при госзакупках медоборудования.

На скандал обратили внимание в центральном аппарате ФАС России – теперь переписку изучают свердловские антимонопольщики. Свой ответ должна дать и прокуратура.

Фото: pixabay.com