June 10, 2019, 4:00 AM

«Он наш новый Моисей»: челябинское паломничество к Федору Конюхову

Визит на Южный Урал великого путешественника Федора Конюхова начался с настоящего паломничества к мореплавателю элит Челябинска, Миасса и Златоуста. Немного светской хроники с участием священнослужителей — в репортаже ЕАН.

На самом деле Федор на Южном Урале, в Миассе, на озере Тургояк — давний, частый и дорогой. Нет, не гость, а скорее друг, который приезжает пожить и своим присутствием придает этим и без того фантастически красивым местам немного дополнительной ауры. На Тургояке у Федора Конюхова есть дом, построенный на курорте «Золотой пляж» президентом национального парка «Тургояк» Олегом Сиротиным. Там же работает детская школа путешественников. А на курорте «Солнечная долина» работает спортивно-образовательный детский сад.

На этот раз Конюхов прибыл на Тургояк после одной из самых сложных своих экспедиций — первой части кругосветного перехода на весельной лодке в Южном полушарии, от берегов Новой Зеландии до мыса Горн. 154 дня в полном одиночестве в Южном океане, в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах, более 6400 морских миль в основном в условиях многобалльных штормов и многометровых волн, каждая из которых могла печально закончить путешествие. 

Приглашенные начали собираться возле ресторана Sunny valley около 11:00. Кого здесь только не было — первый вице-губернатор Евгений Редин, депутат Законодательного собрания области Константин Захаров, его коллега по областному парламенту и сам великолепный яхтсмен Владимир Горнов, главы Миасса и Златоуста Григорий Тонких и Вячеслав Жилин, руководитель областного управления Росгвардии генерал-майор Александр Ясинский, лидер регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев, мало кем узнанный бывший вице-губернатор Юрий Клепов, директора оборонных предприятий Миасса и Златоуста, предприниматели, общественники, просто хорошо одетые мужчины средних лет и сурового вида (но кто из них «авторитетные» бизнесмены, а кто — местные силовики, точно сказать было трудно, так они были похожи друг на друга). Многие приехали с женами и детьми.

Федор Конюхов, облаченный в одежду священника (он был рукоположен в сан в 2010 году), не отказывал в общении никому. Попросят благословения — даст, погладить по голове ребенка — погладит, сделать фото на память — пожалуйста. В итоге к путешественнику выстроилась настоящая очередь, а те, кто уже получил свою долю общения с Конюховым, попивали чай и общались друг с другом. 

Ближе к полудню собравшиеся начали перемещаться к часовенке, построенной Олегом Сиротиным в кратчайшие сроки и которую предстояло открыть и освятить. Перед входом в часовню на специальных подмостках стояла немного потертая временем весельная лодка «Уралаз», на которой Федор Конюхов преодолел в 2002 году Атлантический океан. Разумеется, с рекордом.

«Давайте, ребята, берем за стропы и понесли!» — скомандовал Олег Сиротин, и с десяток крепких мужчин, среди которых был сын Федора Конюхова Оскар, подняли пластиковую лодку и двинулись в сторону входа в часовню, намереваясь занести ее внутрь.

В этот момент к Оскару подбежали корреспондент с оператором одной из телекомпаний, и молодой парень, подсунув микрофон, спросил сына великого путешественника: «Скажите, а вы ощущаете себя аргонавтом?»

Признаться, давненько я не чувствовал такого стыда за коллег… С некоторыми усилиями лодку занесли внутрь часовенки. Правда, выяснилось, что поместилась она туда с трудом, и то по диагонали, и проводить здесь ритуал решительно невозможно. Поэтому спустя минут пять ее столь же торжественно вынесли обратно на воздух, и она стала объектом внимания многочисленных детей. И пару раз даже казалось, что они смогут сделать с ней то, чего не смог даже могучий океан, — сломать. Но нет — конструкция лодки выдержала и это испытание.

Вскоре к часовне подъехал митрополит Челябинский и Миасский Григорий с небольшой свитой. Митрополит не скрывал своего восхищения Конюховым, и вскоре в часовне провели ритуал. Поле чего Федор Конюхов и Олег Сиротин провели митрополита по территории «Солнечной долины», не забыв посетить детский сад, носящий имя великого путешественника. 

Вернувшись в ресторан, гости, помолившись, приступили к праздничному обеду. Тосты в основном звучали простые и (видимо, присутствие во главе стола митрополита сказалось) все чаще про душу, духовность, дух и тому подобное.

Впрочем, один из сопровождавших Григория священников пошел несколько дальше, назвав Федора Конюхова «новым Моисеем». Что же, учитывая, что стаж больших путешествий и экспедиций у него составляет как раз чуть более 40 лет…

Самого Конюхова, казалось, все происходящее если и интересовало, то не самым серьезным образом. На какое-то время он сосредоточился на беседе с митрополитом, и они явно были интересны друг другу.

После обеда самые стойкие гости отправились на канатную дорогу и поднялись на высоту 555 м, где, насладившись фантастическими видами со смотровой площадки, приступили к новому сеансу фотографирования друг с другом, с детьми и, разумеется, с по-прежнему безотказным к таким простым мирским просьбам Федором Конюховым. 

В конце концов, действительно важное дело ждет великого путешественника сегодня: он открывает детскую парусную регату на озере Тургояк. Возможно, познакомится и с новым главой Челябинской области Алексеем Текслером. Но это пока не точно.

Фото: Наталья Каткова