September 23, 2020, 3:57 AM

«Он оставил мне все неизданные тексты»: Вячеслав Бутусов — о прощании с Ильей Кормильцевым

Лидер рок-группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов рассказал о последней беседе с Ильей Кормильцевым.

«Мы с ним общались по телефону. Кроме того, мы с ним прощались перед отъездом в Лондон, когда он с чемоданом к нам заезжал. Он оставил мне материалы, все неизданные тексты. В Пушкине мы устроили отпевание. Потом я отвез землю на Троекуровское кладбище и прочел на могиле чин литии (молитвы, совершаемые мирянином — прим. ЕАН)», — рассказал Бутусов в интервью каналу «Ещенепознер».

Напомним, конфликт между рок-музыкантом Бутусовым и поэтом, автором текстов ряда песен «Наутилуса» Кормильцевым вспыхнул в 2006 году. Тем летом Бутусов выступил с песнями для гостей лагеря «Селигер» — активистов прокремлевского молодежного движения «Наши».

«Я узнал об этом выступлении утром 25-го. Позвонил Славе. Он не брал трубку. Я отправил СМС с сильно сокращенным текстом. Ответ получил вечером: «Не понимаю сути твоих претензий». Ну и не понимай дальше. Мне важно сказать только, что это против моей воли», — заявил тогда Кормильцев. 

По словам рок-музыканта, друзья успели помириться в последние дни жизни поэта. Конфликт был исчерпан.

«Конечно, я за него молюсь. Каждый день. Так же как за Алексея [Балабанова]», — сказал Бутусов.

Илья Кормильцев умер 4 февраля 2007 года в Лондоне. Ему было 47 лет. Спустя 8 лет в родном городе поэта — Екатеринбурге — появилась мемориальная доска его памяти. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать