September 4, 2019, 4:45 AM

Онкологов нет, даже терапевтов нет: жители пермского города жалуются на отсутствие бесплатной медпомощи

Жители города Чайковский Пермского края требуют отставки врача Центральной горбольницы Александра Кожевникова. Они утверждают, что из-за его действий они фактически лишились бесплатной медицинской помощи. Попасть к специалистам не могут даже люди, больные раком.

Горожане создали соответствующую петицию на платформе www.change.org, адресованную губернатору края Максиму Решетникову. За отставку Кожевникова подписалось уже более 300 человек.

 «Чтоб ты сдох»: гинеколог из Новой Ляли, который помог пациентке, опасается мести 

По словам авторов петиции, с 2013 года, когда главврачом стал Кожевников, получить бесплатную помощь специалистов становилось все сложнее. В документе приводятся отзывы отдельных пациентов.

«Сложно, а порой совершенно невозможно получить консультацию многих узких специалистов. Многим из нас приходится обращаться в платные клиники или ехать за платной медицинской помощью в Ижевск или Пермь».

 «К специалистам нельзя записаться по две недели, к онкологу вообще не попадешь. Даже терапевтов нет, есть только фельдшеры, но и их не хватает. Вообще попасть некуда. Если уж срочно надо, так платно ходим — 500 рублей прием...»

«У моей жены нашли онкологию. Мы пытались записаться к онкологу на прием. Для начала, как положено, — через диспетчерскую службу. Там сообщили, что онколог отсутствует. Хотя их два сейчас на весь город. Они оба отсутствуют по уважительной причине, но по какой – не разъяснили. Мы поехали в регистратуру. Там нам сказали, что оба онколога находятся в отпуске очередном. То есть два онколога на весь город, и они находятся в отпуске. И на весь период отпуска никакого замещения. То есть хватило у руководства смелости графики построить таким образом, чтобы замещение этих должностей не предусмотреть. Сейчас мы не знаем, что делать. Сколько они будут в отпуске – непонятно».

Отметим, что Чайковская ЦГБ уже попадала в поле зрения пермских СМИ. В частности, они сообщали о том, что долгое время больница не может закупить современный рентгеновский аппарат – сейчас есть один на весь город, уже устаревший. Кроме того, в августе водители скорой грозились объявить забастовку из-за снижения зарплат при сохранении высоких нагрузок. 

Мария Трускова

Комментировать